【別宥】的意思是什么?【別宥】是什么意思?

【別宥】的意思是: ★「別宥」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 別宥 bié yòu (別宥,别宥)  1.    區分;甄別。    ▶ 《莊子•天下》:「接萬物以別宥為始。」    ▶ 成玄英疏:「宥,區域也……區別萬有,用斯為本也。」  2.    破除成見。    ▶ 《呂氏春秋•去宥》:「夫人有所宥者,固以晝為昏,以白為黑,以堯為桀,宥之為敗亦大矣。亡國之主其皆甚有所宥邪!凡人必別宥,然後知。別宥則能全其天矣。」    ▶ 陳奇猷校釋引畢沅曰:「疑宥與囿同,謂有所拘礙而識不廣也。」
別宥的拼音bié yòu
別宥是什么意思

「別宥」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


別宥

bié yòu
(別宥,别宥)

 1.    
區分;甄別。
  《莊子•天下》:「接萬物以別宥為始。」
  成玄英疏:「宥,區域也……區別萬有,用斯為本也。」
 
 2.    
破除成見。
  《呂氏春秋•去宥》:「夫人有所宥者,固以晝為昏,以白為黑,以,宥之為敗亦大矣。亡國之主其皆甚有所宥邪!凡人必別宥,然後知。別宥則能全其天矣。」
  陳奇猷校釋引畢沅曰:「疑宥與囿同,謂有所拘礙而識不廣也。」

词条推荐
巧不若拙 巧不胜拙 巧迟 巧遲 巧垂 巧倕 巧辞 巧辭 巧的儿 巧的兒 巧诋 巧詆 巧断鸳鸯 巧对 巧對 巧夺天工 巧奪天工 巧额 巧額 巧儿 巧兒 巧发奇中 巧發奇中 巧法 巧繁 巧妇 巧婦 巧婦難為無米之炊 巧干 巧工 巧故 巧果 巧合 巧宦 巧籍 巧计 巧計 巧匠 巧节 巧捷 巧捷万端 巧節 巧劲 巧劲儿 巧勁 巧克力 巧老 巧历 巧立名目 巧立名色
专题推荐
this is yy.什么意思 this is开头的句子 this is做主语的句子 this iu是什么意思 this side of什么意思 this weekend的意思 thisisa什么意思? this的对应词和反义词 this的句子 this的意思 this反义词或对应词 this开头的反意疑问句 this是什么意思中文 this英语是什么意思 this造句短句 thomas edison名言中英 thomas jefferson名言 thong是什么意思啊 thor marvel 什么意思 thoreau 英文名言 thorns是什么意思啊 thorny什么意思 thorouge是什么意思啊 those are 的造句 thoseare造句 those的读音是什么意思 those开头的英文句子 those什么意思 those怎么造句 those怎么造句子