【別室】的意思是什么?【別室】是什么意思?

【別室】的意思是: ★「別室」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 ★「別室」在《重編國語辭典》的解释 別室 bié shì (別室,别室)  1.    正室以外的房間。    ▶ 《後漢書•明帝紀》:「遺詔無起寑廟,藏主於光烈皇后更衣別室。」    ▶ 《新五代史•雜傳•劉守光》:「躍馬而擒之,又囚之於別室。」    ▶ 《東周列國志》第四九回:「昭姬痛其子死於非命,日夜悲啼,懿公惡之,乃囚於別室。」  2.    妾;側室。    ▶ 《北史•后妃傳下•彭城太妃》:「彭城太妃·尒朱氏,榮之女,魏孝莊后也,神武納為別室。」    ▶ 《新五代史•唐明宗家人傳•淑妃王氏》:「明宗·夏夫人已卒,方求別室,有言王氏於安重誨者,重誨以告明宗而納之。」
別室的拼音bié shì
別室是什么意思

「別室」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


「別室」在《重編國語辭典》的解释


別室

bié shì
(別室,别室)

 1.    
正室以外的房間。
  《後漢書•明帝紀》:「遺詔無起寑廟,藏主於光烈皇后更衣別室。」
  《新五代史•雜傳•劉守光》:「躍馬而擒之,又囚之於別室。」
  《東周列國志》第四九回:「昭姬痛其子死於非命,日夜悲啼,懿公惡之,乃囚於別室。」
 
 2.    
妾;側室。
  《北史•后妃傳下•彭城太妃》:「彭城太妃·尒朱氏之女,魏孝莊后也,神武納為別室。」
  《新五代史•唐明宗家人傳•淑妃王氏》:「明宗·夏夫人已卒,方求別室,有言王氏安重誨者,重誨以告明宗而納之。」

词条推荐
优鉢罗 优鉢昙 优博 优薄 优策 优差 优差美缺 优产 优産 优长 优场 优倡 优唱 优崇 优宠 优除 优绌 优词 优辞 优赐 优荅 优答 优大 优待 优待券 优贷 优旦 优等 优点 优调 优多 优恩 优抚 优复 优富 优改 优歌 优格 优给 优贡 优弘 优厚 优弧 优狐 优化 优化劳动组合 优缓 优宦 优惠 优惠待遇
专题推荐
凹的反义词怎么读 凹的近义词 凹的近义词是什么 凹的另一个读音组词 凹的拼音和组词 凹的拼音和组词和部手 凹的拼音组词和造句 凹的全部词语解释 凹的同音字组词 凹的形近字组词拼音 凹的组词 凹的组词是什么 凹的组词造句 凹读音组词 凹分是什么意思 凹和凸组词 凹痕意思是什么意思 凹几个读音组词 凹进的反义词 凹进的反义词是什么 凹进的反义词是什么呢 凹进近义词是什么 凹进什么意思 凹开头的诗词 凹坑的什么意思 凹坑什么意思 凹里面一个面的成语 凹里有一个面字成语 凹面什么意思 凹能造什么句子