【別字】的意思是什么?【別字】是什么意思?

【別字】的意思是: ★「別字」在《汉语大词典》第2370页 第2卷 626 ★「別字」在《重編國語辭典》的解释 別字 bié zì (別字,别字)  1.    分析字的形體。猶言拆字。    ▶ 《後漢書•五行志一》:「京師童謠曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’案千里草為董,十日卜為卓。凡別字之體,皆從上起,左右離合,無有從下發端者也。」  2.    誤寫或誤讀的字。    ▶ 《後漢書•儒林傳上•尹敏》:「讖書非聖人所作,其中多近鄙別字,頗類世俗之辭,恐疑誤後生。」    ▶ 清·顧炎武《日知錄•別字》:「別字者,本當為此字而誤為彼字也,今人謂之白字,乃別音之轉。」    ▶ 王蒙《組織部來了個年輕人》:「他拿起筆把‘中於’改成‘終於’,准備在回信時告訴他們下次要避免別字。」  3.    指異體字、怪體字。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•書證》:「太公《六韜》有天陳、地陳、人陳、雲鳥之陳……《蒼》《雅》及近世字書,皆無別字;唯王羲之《小學章》獨阜傍作車。」    ▶ 《何典》第八回:「活死人上前搶來,看時,盡是許多別字,一個也不識。」  4.    別號。    ▶ 《梁書•武陵王紀傳》:「大智,紀之別字也。」    ▶ 清·葉廷琯《鷗陂漁話•李蘭青詩》:「蘭青籍隸金谿,別字香谷。」
別字的拼音bié zì
別字是什么意思

「別字」在《汉语大词典》第2370页 第2卷 626


「別字」在《重編國語辭典》的解释


別字

bié zì
(別字,别字)

 1.    
分析字的形體。猶言拆字。
  《後漢書•五行志一》:「京師童謠曰:‘千里草,何青青。十日卜,不得生。’案千里草為董,十日卜為卓。凡別字之體,皆從上起,左右離合,無有從下發端者也。」
 
 2.    
誤寫或誤讀的字。
  《後漢書•儒林傳上•尹敏》:「讖書非聖人所作,其中多近鄙別字,頗類世俗之辭,恐疑誤後生。」
  ·顧炎武《日知錄•別字》:「別字者,本當為此字而誤為彼字也,今人謂之白字,乃別音之轉。」
  王蒙《組織部來了個年輕人》:「他拿起筆把‘中於’改成‘終於’,准備在回信時告訴他們下次要避免別字。」
 
 3.    
指異體字、怪體字。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•書證》:「太公《六韜》有天陳、地陳、人陳、雲鳥之陳……《蒼》《雅》及近世字書,皆無別字;唯王羲之《小學章》獨阜傍作車。」
  《何典》第八回:「活死人上前搶來,看時,盡是許多別字,一個也不識。」
 
 4.    
別號。
  《梁書•武陵王紀傳》:「大智之別字也。」
  ·葉廷琯《鷗陂漁話•李蘭青詩》:「蘭青籍隸金谿,別字香谷。」

词条推荐
謙卑自牧 謙毖 謙避 謙褊 謙柄 謙稱 謙持 謙飭 謙沖 謙崇 謙詞 謙辭 謙憚 謙道 謙德 謙恭 謙恭下士 謙躬下士 謙光 謙和 謙亨 謙厚 謙撝 謙己 謙儉 謙賤 謙降 謙謹 謙兢 謙敬 謙靖 謙拒 謙懼 謙克 謙恪 謙寬 謙廉 謙良 謙亮 謙率 謙明 謙默 謙牧 謙匿 謙癖 謙洽 謙謙 謙謙君子 謙屈 謙卻
专题推荐
sub开头的否定单词 sub前缀是什么意思 sub什么意思 sub音乐术语什么意思 sub指令什么意思 succeed的反义词 successors什么意思 such as 跟句子 such as 后面跟句子 such as 加句子 such as 句子 such as后面接句子 such as加句子 such as近义词 such that的造句 suck it 是什么意思 suck my cock什么意思 suckerforyou什么意思 sucker骂人的啥意思 sucking是什么意思 suck是什么意思 suction是什么意思 suddenly的反义词 sudo bash什么意思 sudo rm是什么意思 sue的中文意思和读音 sue中文意思 suffer from造句 suffer ing什么意思 suffer是什么意思啊