【別子】的意思是什么?【別子】是什么意思?

【別子】的意思是: ★「別子」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624 ★「別子」在《重編國語辭典》的解释 別子 bié zǐ (別子,别子) I 即庶子。古代宗法制度稱諸侯嫡長子以外之子為「別子」。     ▶ 《禮記•大傳》:「百世不遷者,別子之後也,宗其繼別子之所自出者。」     ▶ 孔穎達疏:「別子謂諸侯之庶子也。諸侯之適子適孫繼世為君,而第二子以下悉不得禰先君,故云別子。」     ▶ 唐·韓愈《唐故贈絳州刺史馬府君行狀》:「其別子趙奢,當趙時破秦軍閼與,有功,號馬服君。」     ▶ 清·劉大櫆《方氏支祠碑記》:「古者諸侯之適子嗣為諸侯,其支子之為大夫、士者,不得祖諸侯,而名之曰別子。」 II  1.    線裝書的套子上或字畫手卷上用來別住開口的東西。多用骨製。    2.    煙袋、荷包的墜飾。
別子的拼音bié zǐ
別子是什么意思

「別子」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624


「別子」在《重編國語辭典》的解释


別子

bié zǐ
(別子,别子)
I
即庶子。古代宗法制度稱諸侯嫡長子以外之子為「別子」。
   《禮記•大傳》:「百世不遷者,別子之後也,宗其繼別子之所自出者。」
   孔穎達疏:「別子謂諸侯之庶子也。諸侯之適子適孫繼世為君,而第二子以下悉不得禰先君,故云別子。」
   ·韓愈《唐故贈絳州刺史馬府君行狀》:「其別子趙奢,當時破閼與,有功,號馬服君。」
   ·劉大櫆《方氏支祠碑記》:「古者諸侯之適子嗣為諸侯,其支子之為大夫、士者,不得祖諸侯,而名之曰別子。」
II

 1.    
線裝書的套子上或字畫手卷上用來別住開口的東西。多用骨製。
  
 2.    
煙袋、荷包的墜飾。

词条推荐
茧儿 茧观 茧馆 茧茧 茧栗 茧栗犊 茧栗角 茧眉 茧税 茧丝 茧丝牛毛 茧糖 茧瓮 茧物 茧衣 茧占 茧纸 茧子 捡便宜 捡察 捡场 捡点 捡幅 捡孩子 捡核 捡覈 捡荒 捡挍 捡局 捡勘 捡看 捡括 捡了芝麻,丢了西 捡漏 捡漏儿 捡率 捡破烂 捡破烂儿 捡拾 捡式 捡手 捡校 捡押 捡洋捞 捡洋落儿 捡阅 捡閲 笕水 减半 减磅
专题推荐
cha字开头的歌词 chd什么意思 che 怎么组词 cheap casio什么意思 cheap girl什么意思 cheap 反义词和同义词 cheaper是什么意思啊 cheap的反义词是什么 cheap的反义词是什么么 cheaq翻译过来的意思? cheated on是什么意思 cheat造句简单 check out机场什么意思 checkcount什么意思 checkgear什么意思 checkmate是什么意思啊 checksum是什么意思 checkup是什么意思啊 check灯一直亮什么意思 check黄灯亮什么意思 cheerful什么意思啊 cheerful造句 cheersup什么意思啊 cheer是什么意思 cheese rings什么意思 cheese什么意思 cheese是什么意思 cheetah是什么意思 chef什么意思 chef是什么意思?