【別嫌】的意思是什么?【別嫌】是什么意思?

【別嫌】的意思是: ★「別嫌」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 別嫌 bié xián (別嫌,别嫌)  1.    辨別淆雜的事物。    ▶ 《禮記•禮運》:「禮者君之大柄也,所以別嫌明微,儐鬼神,考制度,別仁義。」    ▶ 孫希旦集解:「嫌者,事之淆雜,禮以別之,而嫌者辨矣。」    ▶ 宋·蘇軾《司馬溫公行狀》:「時有司新定後宮封贈法,皇后與妃皆贈三代。公言別嫌明微,妃不當與后同。」  2.    避嫌疑。    ▶ 元·施惠《幽閨記•曠野奇逢》:「你只曉得有惻隱之心,那曉得有別嫌之禮。我是個孤男,你是寡女,廝趕着教人猜疑。」
別嫌的拼音bié xián
別嫌是什么意思

「別嫌」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


別嫌

bié xián
(別嫌,别嫌)

 1.    
辨別淆雜的事物。
  《禮記•禮運》:「禮者君之大柄也,所以別嫌明微,儐鬼神,考制度,別仁義。」
  孫希旦集解:「嫌者,事之淆雜,禮以別之,而嫌者辨矣。」
  ·蘇軾《司馬溫公行狀》:「時有司新定後宮封贈法,皇后與妃皆贈三代。公言別嫌明微,妃不當與后同。」
 
 2.    
避嫌疑。
  ·施惠《幽閨記•曠野奇逢》:「你只曉得有惻隱之心,那曉得有別嫌之禮。我是個孤男,你是寡女,廝趕着教人猜疑。」

词条推荐
田役 田邑 田油子 田游 田遊 田有封洫 田渔 田漁 田元帅 田元帥 田园 田园剧 田园诗 田原 田園 田園詩 田月 田月桑时 田则 田泽 田則 田澤 田宅 田者 田正 田殖 田墌 田制 田秩 田彘 田稚 田稺 田穉 田中 田中角荣 田中角荣(1918-1993) 田中绢代 田中绢代(1909-1977) 田中女 田中义一 田中义一(1863-1929) 田中奏折 田种 田種 田烛 田燭 田主 田主子 田庄 田莊
专题推荐
爱你心不变的诗句 爱你心成语 爱你心海什么意思 爱你欣欣诗词 爱你新台词 爱你需要勇气的句子 爱你鸭的网络意思 爱你要走心啥意思啊 爱你要走心是什么意思 爱你一辈子的成语 爱你一辈子的经典语录 爱你一辈子的意思 爱你一辈子经典语录 爱你一个人句子 爱你一久词语接龙五个 爱你一句话英语 爱你一毛钱的意思 爱你一年级造句 爱你一切的成语 爱你一生不变的句子 爱你一生成语怎么说 爱你一生的诗句 爱你一生是啥子意思 爱你一生一世词语 爱你一生一世的一句话 爱你一生一世什么意思 爱你一世的意思 爱你一世什么意思 爱你一万年爱情台词 爱你一万年不变打一生肖