【別劍】的意思是什么?【別劍】是什么意思?

【別劍】的意思是: ★「別劍」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 別劍 bié jiàn (別劍,别剑) 喻夫妻生離死別。語本南朝·宋·鮑照《贈故人馬子喬》詩之六:「雙劍將別離,先在匣中鳴。煙雨交將夕,從此遂分形。雌沈吳江裏,雄飛入楚城。    ▶ 吳江深無底,楚闕有崇扃。一為天地別,豈直限幽明?」按,晉·干寶《搜神記》卷十一謂,楚人干將、莫邪曾造雌雄之劍。    ▶ 唐·岑參《韓員外夫人清河縣君崔氏輓歌》之二:「遽聞傷別劍,忽復嘆藏舟。」    ▶ 唐·楊衡《夷陵郡內敘別》詩:「分鸞豈遐阻,別劍念相尋。」
別劍的拼音bié jiàn
別劍是什么意思

「別劍」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


別劍

bié jiàn
(別劍,别剑)
喻夫妻生離死別。語本南朝··鮑照《贈故人馬子喬》詩之六:「雙劍將別離,先在匣中鳴。煙雨交將夕,從此遂分形。雌沈江裏,雄飛入城。
  江深無底,闕有崇扃。一為天地別,豈直限幽明?」按,·干寶《搜神記》卷十一謂,干將莫邪曾造雌雄之劍。
  ·岑參《韓員外夫人清河縣君崔氏輓歌》之二:「遽聞傷別劍,忽復嘆藏舟。」
  ·楊衡《夷陵郡內敘別》詩:「分鸞豈遐阻,別劍念相尋。」

词条推荐
露妝 露拙 露胔 露奏 露纂雪钞 露纂雪鈔 噜哩噜苏 噜哩噜囌 噜苏 噜囌 噜嗦 撸子 嚕哩嚕囌 嚕囌 嚕嗦 卢比 卢扁 卢博 卢薄 卢布 卢布尔雅那 卢耽鹤 卢德运动 卢都 卢都子 卢儿 卢跗 卢浮宫 卢甘石 卢獦 卢弓 卢沟桥 卢沟桥事变 卢沟晓月 卢狗 卢胡 卢姬 卢家 卢嘉锡 卢嘉锡(1915- ) 卢橘 卢郎 卢李 卢猎 卢卢 卢纶 卢纶(748-约799) 卢骆 卢米 卢牟
专题推荐
lol里科比是什么意思 lol里要让深思的话 lol励志经典语录亚索 lol励志台词 lol炼狱魔犬中文台词 lol两黑名字一句话 lol灵活排位什么意思 lol令人深思的台词 lol流浪法师台词 lol流浪法师游戏台词 lol龙龟台词 lol龙王台词语音mp3 lol露露中文台词语音 lol路人局什么意思 lol吕布奉先台词 lol吕布台词语音 lol萝莉说的话 lol洛的单独台词 lol洛的台词今天 lol洛和霞说的话 lol洛开场台词 lol洛台词这位小姐 lol洛英文台词 lol骂人的话带爹妈 lol买外围是什么意思 lol蛮王台词语音 lol蛮王语录 lol蛮子说的话 lol盲僧的台词 lol盲僧感人台词