【別劍】的意思是什么?【別劍】是什么意思?

【別劍】的意思是: ★「別劍」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 別劍 bié jiàn (別劍,别剑) 喻夫妻生離死別。語本南朝·宋·鮑照《贈故人馬子喬》詩之六:「雙劍將別離,先在匣中鳴。煙雨交將夕,從此遂分形。雌沈吳江裏,雄飛入楚城。    ▶ 吳江深無底,楚闕有崇扃。一為天地別,豈直限幽明?」按,晉·干寶《搜神記》卷十一謂,楚人干將、莫邪曾造雌雄之劍。    ▶ 唐·岑參《韓員外夫人清河縣君崔氏輓歌》之二:「遽聞傷別劍,忽復嘆藏舟。」    ▶ 唐·楊衡《夷陵郡內敘別》詩:「分鸞豈遐阻,別劍念相尋。」
別劍的拼音bié jiàn
別劍是什么意思

「別劍」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


別劍

bié jiàn
(別劍,别剑)
喻夫妻生離死別。語本南朝··鮑照《贈故人馬子喬》詩之六:「雙劍將別離,先在匣中鳴。煙雨交將夕,從此遂分形。雌沈江裏,雄飛入城。
  江深無底,闕有崇扃。一為天地別,豈直限幽明?」按,·干寶《搜神記》卷十一謂,干將莫邪曾造雌雄之劍。
  ·岑參《韓員外夫人清河縣君崔氏輓歌》之二:「遽聞傷別劍,忽復嘆藏舟。」
  ·楊衡《夷陵郡內敘別》詩:「分鸞豈遐阻,別劍念相尋。」

词条推荐
露妝 露拙 露胔 露奏 露纂雪钞 露纂雪鈔 噜哩噜苏 噜哩噜囌 噜苏 噜囌 噜嗦 撸子 嚕哩嚕囌 嚕囌 嚕嗦 卢比 卢扁 卢博 卢薄 卢布 卢布尔雅那 卢耽鹤 卢德运动 卢都 卢都子 卢儿 卢跗 卢浮宫 卢甘石 卢獦 卢弓 卢沟桥 卢沟桥事变 卢沟晓月 卢狗 卢胡 卢姬 卢家 卢嘉锡 卢嘉锡(1915- ) 卢橘 卢郎 卢李 卢猎 卢卢 卢纶 卢纶(748-约799) 卢骆 卢米 卢牟
专题推荐
navicate 执行sql语句 navicatsql语句创建表 navicat查看建表语句 navicat查询常用语句 navicat查询语句 navicat导出sql语句 navicat导出建表语句 navicat的sql语句 navicat的sql语句目录 navicat格式化sql语句 navicat输入sql语句 navicat怎么写sql语句 navicat怎么写语句 navicat执行sql语句 navicat执行建表语句 navi车上是什么意思 navi汽车上什么意思 navi在车上什么意思 navi在车上是什么意思 na德语意思 na第一声怎么组词 na第一声组词 na或ne开头英文单词 na结尾的成语 na开头的单词 na开头的歌名 na离子泄露是什么意思 na拼音组词 na什么意思 project na是什么意思