【別出機杼】的意思是什么?【別出機杼】是什么意思?

【別出機杼】的意思是: ★「別出機杼」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別出機杼」在《重編國語辭典》的解释 別出機杼 bié chū jī zhù (別出機杼,别出机杼) 猶別出心裁。    ▶ 宋·洪邁《容齋詩話》卷四:「詩文當有所本。若用古人語意,別出機杼,曲而暢之,自足以傳示來世。」    ▶ 宋·樓鑰《跋李伯和所藏書畫薄薄酒二篇》:「詞人務以相勝,似不若別出機杼。」    ▶ 清·錢泳《履園叢話•畫學•畫中人》:「﹝侯雪松﹞工花卉,淹雅可愛。書法亦精。嘗書《松竹圖》,壽餘六十,較張雪鴻大令別出機杼。」
別出機杼的拼音bié chū jī zhù
別出機杼是什么意思

「別出機杼」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別出機杼」在《重編國語辭典》的解释


別出機杼

bié chū jī zhù
(別出機杼,别出机杼)
猶別出心裁。
  ·洪邁《容齋詩話》卷四:「詩文當有所本。若用古人語意,別出機杼,曲而暢之,自足以傳示來世。」
  ·樓鑰《跋李伯和所藏書畫薄薄酒二篇》:「詞人務以相勝,似不若別出機杼。」
  ·錢泳《履園叢話•畫學•畫中人》:「﹝侯雪松﹞工花卉,淹雅可愛。書法亦精。嘗書《松竹圖》,壽餘六十,較張雪鴻大令別出機杼。」

词条推荐
酱瓣草 酱瓿 酱菜 酱赤 酱豆 酱豆腐 酱坊 酱缸 酱瓜儿 酱匠 酱蒙 酱幕斗 酱棚 酱齐 酱清 酱色 酱物 酱油 酱园 酱甀 酱紫 酱酻 犟劲 犟牛筋 犟嘴 糨稠 糨糊 糨子 醬瓣草 醬瓿 醬菜 醬赤 醬豆 醬豆腐 醬坊 醬缸 醬瓜兒 醬匠 醬蒙 醬幕斗 醬棚 醬齊 醬清 醬色 醬物 醬油 醬園 醬甀 醬紫 艽野
专题推荐
dvr类型是什么意思 dvt是什么意思 dvt是什么意思医学 dvvt坏了是什么意思 dv版下一次相、遇 dv测试是什么意思 dv开头的番号 dv值是什么意思 dw gt在一起什么意思 dw1呈高信号是什么意思 dwelling什么意思 dwg电子签名生成器 dwi呈高信号什么意思 dwl呈高信号是什么意思 dwl信号高是什么意思 dwt代表什么意思 dwz cn开头是什么网站 dw段落格式 dw段落间距怎么设置 dw段落首字下沉代码 dw段落缩进2字符 dw段落字怎么居中对齐 dw返回上一步快捷键 dw是什么意思 dw手表编号什么意思 dw手镯内侧有e什么意思 dw怎么返回上一步 dw怎么恢复上一次 dw中case是什么意思 dw中float什么意思