【別個】的意思是什么?【別個】是什么意思?

【別個】的意思是: ★「別個」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 別個 bié gè (別個,别个)  1.    其他事情;其他方面。    ▶ 元·王實甫《西廂記》第五本第三摺:「休說別個,則俺這一套衣服也衝動他。」    ▶ 毛澤東《反對本本主義》:「深切地瞭解一處地方或者一個問題了,往後調查別處地方、別個問題,便容易找到門路了。」  2.    別人。    ▶ 清·李漁《奈何天•崖略》:「莫說別個,就是闕忠輩阿,一般也貌昂藏,識字知書。怎奈這命低微,執鐙隨鞭。」    ▶ 魯迅《而已集•讀書雜談》:「譬如學理科的,偏看看文學書,學文學的,偏看看科學書,看看別個在那裏研究的,究竟是怎麼一回事。」
別個的拼音bié gè
別個是什么意思

「別個」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


別個

bié gè
(別個,别个)

 1.    
其他事情;其他方面。
  ·王實甫《西廂記》第五本第三摺:「休說別個,則俺這一套衣服也衝動他。」
  毛澤東《反對本本主義》:「深切地瞭解一處地方或者一個問題了,往後調查別處地方、別個問題,便容易找到門路了。」
 
 2.    
別人。
  ·李漁《奈何天•崖略》:「莫說別個,就是闕忠輩阿,一般也貌昂藏,識字知書。怎奈這命低微,執鐙隨鞭。」
  魯迅《而已集•讀書雜談》:「譬如學理科的,偏看看文學書,學文學的,偏看看科學書,看看別個在那裏研究的,究竟是怎麼一回事。」

词条推荐
統包 統辟 統艙 統測 統稱 統承 統籌 統籌兼顧 統帶 統而言之 統府 統共 統購 統觀 統貫 統和 統會 統貨 統楫 統紀 統計 統計學 統軍 統考 統口 統括 統攬 統類 統理 統臨 統領 統率 統論 統鏝 統內 統配 統任 統戎 統攝 統手 統帥 統嗣 統體 統天 統天曆 統通 統統 統系 統轄 統銷
专题推荐
爱慕攀比的谚语 爱慕拼音和意思 爱慕妻子的词 爱慕妻子的诗句 爱慕钦慕希望自己也有是什么词语 爱慕琴琴的词 爱慕倾心的意思 爱慕情感诗词 爱慕情话 爱慕情人不思饭的诗句 爱慕情人的句子 爱慕情人的诗句 爱慕情诗 爱慕却不能在一起的诗句 爱慕却得不到的诗句 爱慕却无法爱的诗句 爱慕人才像口渴成语 爱慕人的诗 爱慕人的诗句 爱慕容颜的诗词 爱慕骚瑞是什么意思 爱慕啥意思 爱慕少年诗句 爱慕神的话 爱慕神的话 经文 爱慕神的话语 爱慕诗词 爱慕诗词古文 爱慕诗句 爱慕什么成语