【別乞】的意思是什么?【別乞】是什么意思?

【別乞】的意思是: ★「別乞」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624 別乞 bié qǐ (別乞,别乞) 蒙語beki的音譯。指民族或部族的長老、元老。亦為高級軍官之名。    ▶ 《元朝秘史》卷十:「如今達達體例裏,以別乞官為重。」    ▶ 李文田注:「別乞即今回部之伯克二字對音也。    ▶ 《西域聞見記》曰:回部大頭目,謂之阿奇木伯克,最為尊貴。」按,突厥語首領一詞,唐代音譯為「匐」;元代音譯為「別」、「伯」、「卑」、「畢」;近代音譯為「伯克」、「白克」。
別乞的拼音bié qǐ
別乞是什么意思

「別乞」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624


別乞

bié qǐ
(別乞,别乞)
蒙語beki的音譯。指民族或部族的長老、元老。亦為高級軍官之名。
  《元朝秘史》卷十:「如今達達體例裏,以別乞官為重。」
  李文田注:「別乞即今回部之伯克二字對音也。
  《西域聞見記》曰:回部大頭目,謂之阿奇木伯克,最為尊貴。」按,突厥語首領一詞,代音譯為「匐」;代音譯為「別」、「伯」、「卑」、「畢」;近代音譯為「伯克」、「白克」。

词条推荐
离畔 离披 离翍 离皮 离匹 离谱 离谱儿 离奇 离奇古怪 离跂 离旗 离弃 离迁 离遣 离亲 离情 离情别恨 离情别苦 离情别绪 离磬 离曲 离缺 离却 离羣 离羣索居 离群 离群索处 离群索居 离桡 离人 离任 离戎 离容 离洒 离散 离骚 离簁 离山调虎 离伤 离觞 离上 离舍 离身 离声 离褷 离实 离世 离世遁上 离世绝俗 离世絶俗
专题推荐
let是什么意思中文 let造句 level—2是什么意思? levelsensor是什么意思 level错误是什么意思 level什么意思中文 level是什么意思 level一2是什么意思啊 leve是什么意思 lexicon是什么意思 le玻璃是什么意思 le的词英语 le的四字词语 le后缀的意思 le结尾 le结尾的单词怎么发音 le结尾的动物的单词 le结尾的所有单词 le结尾的形容词比较级 le结尾的形容词变副词 le结尾的形容词双音节 le结尾的英文单词 le结尾发音方法 le结尾含g的单词 le开头的车有哪些 le开头的单词带翻译 le开头的单词发i的音 le开头的单词寓意好的 le开头的歌 le开头的歌名