【別乘】的意思是什么?【別乘】是什么意思?

【別乘】的意思是: ★「別乘」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 別乘 bié chéng (別乘,别乘) 別駕的別稱。    ▶ 唐·李嘉祐《送兗州杜別駕之任》詩:「停車邀別乘,促軫奏胡笳。」    ▶ 宋·梅堯臣《張聖民學士出御書並法帖共閱之》詩:「冰膠楚舸歲將窮,廣陵別乘憐老翁。」    ▶ 宋·吳曾《能改齋漫錄•事實》:「別駕始後漢,州置別駕治中。然則別駕者,官之名也。若別乘則別駕之義,非官名也。」
別乘的拼音bié chéng
別乘是什么意思

「別乘」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


別乘

bié chéng
(別乘,别乘)
別駕的別稱。
  ·李嘉祐《送兗州杜別駕之任》詩:「停車邀別乘,促軫奏胡笳。」
  ·梅堯臣《張聖民學士出御書並法帖共閱之》詩:「冰膠舸歲將窮,廣陵別乘憐老翁。」
  ·吳曾《能改齋漫錄•事實》:「別駕始後漢,州置別駕治中。然則別駕者,官之名也。若別乘則別駕之義,非官名也。」

词条推荐
餐霞饮瀣 餐霞饮液 餐霞飲景 餐霞飲瀣 餐霞飲液 餐霞子 餐腥啄腐 餐叙 餐宴 餐仰 餐苡 餐挹 餐饮 餐飲 餐英 餐鱼 餐魚 餐玉 餐云卧石 餐雲臥石 餐毡 餐毡使 餐毡苏 餐氈 餐氈使 餐氈蘇 餐氊 餐氊使 餐氊苏 餐芝 餐纸 餐桌 餐啄 驂鑣 驂驂 驂乘 驂驔 驂騑 驂風駟霞 驂服 驂駕 驂靳 驂駒 驂鸞 驂鸞駕鶴 驂鸞侶 驂鸞馭鶴 驂陪 驂僕 驂星
专题推荐
《祖国在我心中》诗歌 《祖国赞美诗》 《最好的安排》语录 《最好的告别》的名句 《最后1课》小品台词 《最后的诗句》结局 《最后的诗句》片尾曲 《最后一杯酒》 《最后一次》简靖纹 《最后一次讲演》ppt 《最后一次讲演》分段 《最后一次讲演》论据 《最后一次讲演》作业 《最后一次演讲》板书 《最后一次演讲》感悟 《最后一次演讲》朗诵 《最后一次演讲》启示 《最后一次演讲》听众 《最后一次演讲》原文 《最后一次演讲》中心 《最后一分钟》朗诵 《最后一个人》续写 《最后一个夏天》伴奏 《最后一个捉鬼师》 《最后一节课》教案 《最后一节课》朗诵 《最后一节课》阅读 《最后一句·诗》教案 《最后一课》词语佳句 《最后一课》导入