【判书】的意思是什么?【判书】是什么意思?

【判书】的意思是: 判书 pàn shū 契约;合同。   ●《周礼•秋官·朝士》:「凡有责者,有判书以治则听。」   ●孔颖达疏:「判,半分而合者,即质剂傅别分支合同,两家各得其一者也。」   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•书记》:「券者,束也。明白约束,以备情伪,字形半分,故周称判书。」 ★「判书」在《汉语大词典》第2390页 第2卷 646 参见:判書
判书是什么意思

判书

pàn shū
契约;合同。

  ●《周礼•秋官·朝士》:「凡有责者,有判书以治则听。」
  ●孔颖达疏:「判,半分而合者,即质剂傅别分支合同,两家各得其一者也。」
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•书记》:「券者,束也。明白约束,以备情伪,字形半分,故周称判书。」

「判书」在《汉语大词典》第2390页 第2卷 646


参见:判書

用判书造句
    1.处以绞刑(审判书用语)。
    2.但无论怎样,由这儿又可以看出,申子这个人是怎样的言不顾行。★郭沫若《十批判书·前期法家的批判》
    3.郭沫若《十批判书·韩非子的批判》:“与臣下相共便是太阿倒持,结果便会为臣下所劫弑。”
    4.这个财产记录为什么被称为《末日审判书》?>
词条推荐
现银子 现影 现有 现在 现职 现钟不打 现钟弗打 现状 线板儿 线报 线材 线车 线虫 线抽傀儡 线春 线导鱼雷 线道 线电压 线段 线断风筝 线儿 线符 线桄子 线规 线画 线鸡 线脚 线锯 线缆 线粒体 线溜 线路 线路损耗 线缕 线络子 线麻 线密度 线民 线呢 线膨胀 线坯子 线披儿 线箧 线圈 线人 线绳 线速度 线穗子 线索 线毯
专题推荐
爱情有哲理的句子 爱情又红又绿是啥意思 爱情右手握左手意思 爱情瑜诗句 爱情与爱国诗词 爱情与大海的诗句古诗 爱情与梵心是什么意思 爱情与凤凰的句子 爱情与海的诗句 爱情与婚姻的感悟 爱情与婚姻的诗句 爱情与家的唯美句子 爱情与金钱的诗 爱情与金钱的英文句子 爱情与金钱经典语录 爱情与金钱优美句子 爱情与酒的唯美句子 爱情与酒的幸福诗句 爱情与灵药精彩台词 爱情与灵药全部台词 爱情与灵药台词 爱情与旅行的句子 爱情与美酒的唯美句子 爱情与面包什么意思 爱情与年纪无关的句子 爱情与人生的名言 爱情与山的一句 爱情与时间的格言 爱情与时间经典台词 爱情与事业的诗句