【初生】的意思是什么?【初生】是什么意思?

【初生】的意思是: 初生 chū shēng  1.  刚刚出生。   ●《书·召诰》:「若生子,罔不在厥初生,自贻哲命。」   ●《诗·王风·大车》「毳衣如菼」毛传:「菼,鵻也,芦之初生者也。」   ●明徐光启《农政全书》卷三一:「初生色黑,渐渐加食,三日后,渐变白。」  2.  犹初兴。开始发展。   ●《诗·大雅·绵》:「民之初生,自土沮漆。」  3.  初现。   ●五代朱希济《临江仙》词:「素洛春光潋滟平,千重媚脸初生。」 ★「初生」在《汉语大词典》第2362页 第2卷 618 初生 chū shēng  1.    剛剛出生。    ▶ 《書•召誥》:「若生子,罔不在厥初生,自貽哲命。」    ▶ 《詩•王風•大車》「毳衣如菼」毛傳:「菼,鵻也,蘆之初生者也。」    ▶ 明徐光啟《農政全書》卷三一:「初生色黑,漸漸加食,三日後,漸變白。」  2.    猶初興。開始發展。    ▶ 《詩•大雅•綿》:「民之初生,自土沮·漆。」  3.    初現。    ▶ 五代·朱希濟《臨江仙》詞:「素洛春光瀲灩平,千重媚臉初生。」
初生的拼音chū shēng
初生是什么意思

初生

chū shēng
 1.  刚刚出生。
  ●《书·召诰》:「若生子,罔不在厥初生,自贻哲命。」
  ●《诗·王风·大车》「毳衣如菼」毛传:「菼,鵻也,芦之初生者也。」
  ●明徐光启《农政全书》卷三一:「初生色黑,渐渐加食,三日后,渐变白。」
 2.  犹初兴。开始发展。
  ●《诗·大雅·绵》:「民之初生,自土沮漆。」
 3.  初现。
  ●五代朱希济《临江仙》词:「素洛春光潋滟平,千重媚脸初生。」

「初生」在《汉语大词典》第2362页 第2卷 618


初生

chū shēng

 1.    
剛剛出生。
  《書•召誥》:「若生子,罔不在厥初生,自貽哲命。」
  《詩•王風•大車》「毳衣如菼」傳:「菼,鵻也,蘆之初生者也。」
  徐光啟《農政全書》卷三一:「初生色黑,漸漸加食,三日後,漸變白。」
 
 2.    
猶初興。開始發展。
  《詩•大雅•綿》:「民之初生,自土·。」
 
 3.    
初現。
  五代·朱希濟《臨江仙》詞:「素春光瀲灩平,千重媚臉初生。」

初生的英语单词1.renewal
2.birth
3.the first born
用初生造句
    1."此香乃系诸名山胜境内初生异卉之精,合各种宝林珠树之油所制,名`群芳髓'."
    2.〖示例〗我看你二人,也真是初生之犊不畏虎! ★粤剧《搜书院》
    3.〖示例〗真是初生之犊不惧虎,我刘国栋就是一只虎,哼,连虎也得惧我三分的! ★靳以《众神》
    4.初生分生组织;初生木质部
    5.初生合点吸器沿着胚珠的维管组织分支。
    6.初生韧皮部:指幼嫩植物中来源于原形成层的韧皮部。
    7.初生时每窝头数
    8.初生之犊不怕虎。
    9.初生之犊不畏虎。初夏有可能下霜。
    10.初生仔畜窒息
    11.此项研究的最后结论为:鱼的摄入量少是早产和初生婴儿体重过轻的一个重要因素。
    12.大多数情况下,初生小猪在出生后很短时间内便吃入病菌。
    13.感觉运动期(皮亚杰关于儿童发展的分期,约从初生到一岁半)
    14.根尖的初生分生组织可扩大到伸长区下方一段距离.
    15.观测聚乙烯熔体冷却结晶后的结晶度与初生态聚乙烯结晶度的差别。
    16.结果表明,钛和锆能有效促进初生富铝相形核,减小其析出的过冷度,显著减轻合金的非平衡凝固倾向。
    17.看这位才25岁的李总经理;刚一上任;无论什么事说干就干;真可谓初生牛犊不怕虎。
    18.梁实秋《孩子》:“写孩子初生,大家誉为珍珠宝贝,稍长都夸做玉树临风。”
    19.另一个雄配子和次生核结合形成初生胚乳核。
    20.清·龚自珍《与吴虹生书》:“男子初生,以桑弧蓬矢,射天地四方。”
    21.妊娠期饲料采食量直接而且极大地影响到仔猪初生重量。
    22.日龄仅五天的初生根
    23.我计算过,初生小儿平均体重12磅,只要喂养得法,经过一个阳历年就能长到28磅。
    24.我们从有一对初生的小兔开始。
    25.形成层的向顶分化像初生根伸长一样在继续进行。
    26.以初生之犊的勇气,站在一切战斗的前列。★夏衍《戏剧抗战三年间》
    27.因此,父母喜欢给初生的婴儿观看录像和闪卡,或把磁带贴在孕妇的肚子上对孩子进行“胎教”。
    28.引起初生猪严重腹泄的其它疾病是大肠杆菌病和肠毒血
    29.引起初生猪严重腹泄的其它疾病通常是大肠肝菌病和肠毒血
    30.由初生的八目鳗到人类等所有脊椎动物身上都可以发现视紫质这种视觉色素
    31.这些小伙子无论什么事说干就干,真可谓初生牛犊不怕虎。
    32.中柱包括从原形成层衍生而来的全部初生组织,由中柱鞘、韧质部和木质部组成。>
词条推荐
坐失事機 坐师 坐師 坐实 坐食 坐食山空 坐實 坐使 坐市 坐事 坐侍 坐势 坐视 坐视不顾 坐视不救 坐视不理 坐视成败 坐是 坐視 坐視不救 坐視成敗 坐收 坐收其利 坐收渔利 坐收漁利 坐守 坐首 坐受 坐戍 坐树 坐树不言 坐树无言 坐樹 坐樹不言 坐樹無言 坐思 坐死 坐肆 坐索 坐胎 坐台 坐台子 坐檯子 坐谈 坐谈客 坐談 坐談客 坐探 坐汤 坐湯
专题推荐
霸气的关于恶魔的句子 霸气的关于凤凰的诗句 霸气的光明队口号 霸气的闺蜜生日祝福语 霸气的贺词新年 霸气的黑暗系个性签名 霸气的黑暗系签名日文 霸气的黑界句子 霸气的哄女朋友的话 霸气的花的口号 霸气的画室口号 霸气的话 带王者之风 霸气的话骂渣男的 霸气的话女人 霸气的话推销自己 霸气的话英文 霸气的话语戏剧 霸气的皇上新年祝福词 霸气的回答打一肖 霸气的婚礼团队口号 霸气的纪检委口号 霸气的简短情话8个字 霸气的简短诗句 霸气的简短文字 霸气的江湖经典诗句 霸气的将心比心的句子 霸气的结尾 霸气的金融口号 霸气的近义词是什么 霸气的近义词四字词语