【列索】的意思是什么?【列索】是什么意思?

【列索】的意思是: 列索 liè suǒ 犹言散布。   ●《公羊传•僖公三十三年》「霣霜不杀草,李梅实」 汉何休注:「早霣霜而不杀万物,至当霣霜之时,根生之物复荣不死,斯阳假与阴威;阴威列索,故阳自霣霜而反不能杀也。」   ●徐彦疏:「阴威列索,解云正谓阴威列见而散万物矣。」 ★「列索」在《汉语大词典》第2357页 第2卷 613 列索 liè suǒ 猶言散布。    ▶ 《公羊傳•僖公三十三年》「霣霜不殺草,李梅實」漢·何休注:「早霣霜而不殺萬物,至當霣霜之時,根生之物復榮不死,斯陽假與陰威;陰威列索,故陽自霣霜而反不能殺也。」    ▶ 徐彥疏:「陰威列索,解云正謂陰威列見而散萬物矣。」
列索的拼音liè suǒ
列索是什么意思

列索

liè suǒ
犹言散布。

  ●《公羊传•僖公三十三年》「霣霜不杀草,李梅实」
汉何休注:「早霣霜而不杀万物,至当霣霜之时,根生之物复荣不死,斯阳假与阴威;阴威列索,故阳自霣霜而反不能杀也。」
  ●徐彦疏:「阴威列索,解云正谓阴威列见而散万物矣。」

「列索」在《汉语大词典》第2357页 第2卷 613


列索

liè suǒ
猶言散布。
  《公羊傳•僖公三十三年》「霣霜不殺草,李梅實」·何休注:「早霣霜而不殺萬物,至當霣霜之時,根生之物復榮不死,斯陽假與陰威;陰威列索,故陽自霣霜而反不能殺也。」
  徐彥疏:「陰威列索,解云正謂陰威列見而散萬物矣。」

用列索造句
    1.掉入冰窟的著名别列索夫卡猛犸,后来被发现保存得十分完好。
    2.他要找我的办公室,结果他去了卡称列索街,而不是卡纳毕街,因此他完全走错路了。
    3.在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,便息列索落地下起雨来了。>
词条推荐
没有不散的筵席 没有不透风的墙 没有不透風的牆 没有陪嫁的女人 没有陪嫁的女人(没méi) 没有说的 没与 没羽 没羽之虎 没缘 没葬 没遭罹 没遭磨 没张倒置 没张没致 没张志 没张致 没帐 没帐得算 没账 没帳 没遮拦 没遮攔 没折至 没摺至 没辙 没振 没正经 没正經 没正条 没治 没中对 没衷一是 没咒念 没爪蟹 没准 没准儿 没字 没字碑 没嘴的葫芦 没嘴葫芦 没嘴葫蘆 没作理会处 没坐性 没做摆布 没做擺佈 没做道理 没做道理处 没做理会处 没做理會處
专题推荐
packmyclothis什么意思 packnum中文意思 pack是什么意思 pack意思 paco2的值高是什么意思 paco2是什么意思医学 paco是什么意思医学 pac代表什么意思 pac的意思 pac检查是什么意思 pac模式是什么意思 pac什么意思 pac是什么意思 pac网址是什么意思 pac药剂是什么意思中文 padded是什么意思啊 padding left什么意思 paddingtop是什么意思 paddles是什么意思 paddy这个名字什么意思 padxs是什么意思? pad版是什么意思 pad端是什么意思 pad是什么意思 pad是什么意思? pad是什么意思中文 pad是什么意思中文翻译 pad医学上什么意思 paella是什么意思 pae什么意思医学方面