【划拉】的意思是什么?【划拉】是什么意思?

【划拉】的意思是: 划拉 huá lā  1.  擦拭;涂抹。   ●梁斌《播火记》第二卷二八:「朱老忠伸出两只手,把图形一划拉,拍拍手上的泥土,从地上站起来说:‘就这么干!’」  2.  犹扒搂。用手或工具把东西归拢在一起。   ●韶华《肠梗阻·一九七九年七月十五日》:「要一个推渣工,我一划拉一大把。」  3.  潦草涂写。   ●《人民日报》1982.10.6:「竭力摸索着划拉了这封信,字迹不清,务希原谅。」 ★「划拉」在《汉语大词典》第2486页 第2卷 742 ★「划拉」在《现代汉语词典》第557页 参见:劃拉
划拉的拼音huá lā
划拉是什么意思

划拉

huá lā
 1.  擦拭;涂抹。
  ●梁斌《播火记》第二卷二八:「朱老忠伸出两只手,把图形一划拉,拍拍手上的泥土,从地上站起来说:‘就这么干!’」
 2.  犹扒搂。用手或工具把东西归拢在一起。
  ●韶华《肠梗阻·一九七九年七月十五日》:「要一个推渣工,我一划拉一大把。」
 3.  潦草涂写。
  ●《人民日报》1982.10.6:「竭力摸索着划拉了这封信,字迹不清,务希原谅。」

「划拉」在《汉语大词典》第2486页 第2卷 742


「划拉」在《现代汉语词典》第557页


参见:劃拉

用划拉造句
    1.随便洗一把|猫洗脸一划拉>
词条推荐
议量 议脔 议论 议论纷错 议论纷纷 议论纷纭 议论风发 议论风生 议论蜂起 议论文 议论英发 议民 议名 议命 议谋 议幕 议幙 议能 议拟 议弄 议亲 议勤 议请 议诎 议娶 议权 议审 议声 议事 议事日程 议事堂 议室 议谥 议諡 议疏 议说 议説 议堂 议讨 议题 议体 议祧 议妥 议席 议贤 议详 议销 议协 议刑 议行
专题推荐
暗林风草止诗句 暗流1讲的什么意思 暗流成语 暗流的近义词 暗流的诗句 暗流的意思 暗流价是什么意思 暗流什么意思 暗流是什么意思 暗流同义词 暗流汹涌的近义词 暗流汹涌的诗句 暗流汹涌的意思 暗流汹涌的意思和造句 暗流汹涌近义词 暗流汹涌什么意思 暗流汹涌是什么意思 暗流汹涌意思 暗流涌动 近义词 暗流涌动 同义词 暗流涌动的成语 暗流涌动的反义词 暗流涌动的近义词 暗流涌动的前一句 暗流涌动的诗词 暗流涌动的诗句 暗流涌动的同义词 暗流涌动的意思 暗流涌动的意思是什么 暗流涌动的造句