【刎颈】的意思是什么?【刎颈】是什么意思?

【刎颈】的意思是: 刎颈 wěn jǐng  1.  割脖子,自杀。   ●《公羊传•宣公六年》:「君将使我杀子,吾不忍杀子也。虽然,吾亦不可复见吾君矣。遂刎颈而死。」 何休注:「勇士自断头也。」   ●晋干宝《搜神记》卷十一:「妻仰天而叹,刎颈而死。」   ●李大钊《警告全国父老书》:「杀身成仁,刎颈殉国。」  2.  指刎颈交。   ●《东观汉记•田邑传》:「衍与邑素誓刎颈,俱受重任。」   ●唐杨炯《原州百泉县令李君神道碑》:「付同心之雅会,讫刎颈之良游。」   ●清梁章钜《退庵随笔·交际》:「蹑足附耳,自谓知心;接膝抚肩,滥许刎颈。」 ★「刎颈」在《汉语大词典》第2360页 第2卷 616 参见:刎頸
刎颈的拼音wěn jǐng
刎颈是什么意思

刎颈

wěn jǐng
 1.  割脖子,自杀。
  ●《公羊传•宣公六年》:「君将使我杀子,吾不忍杀子也。虽然,吾亦不可复见吾君矣。遂刎颈而死。」
何休注:「勇士自断头也。」
  ●晋干宝《搜神记》卷十一:「妻仰天而叹,刎颈而死。」
  ●李大钊《警告全国父老书》:「杀身成仁,刎颈殉国。」
 2.  指刎颈交。
  ●《东观汉记•田邑传》:「衍与邑素誓刎颈,俱受重任。」
  ●唐杨炯《原州百泉县令李君神道碑》:「付同心之雅会,讫刎颈之良游。」
  ●清梁章钜《退庵随笔·交际》:「蹑足附耳,自谓知心;接膝抚肩,滥许刎颈。」

「刎颈」在《汉语大词典》第2360页 第2卷 616


参见:刎頸

刎颈的英语单词1.cut-throat
用刎颈造句
    1.留此无益,不若逐回,庶免辱门败户。★《清平山堂话本·刎颈鸳鸯会》
    2.他有个闺中谈禅的密友,却是个刎颈之交的娇妻。(清 曾朴《孽海花》第十三回)
    3.他有个闺中谈禅的密友,却是个刎颈之交的娇妻。(清·曾朴《孽海花》第十三回)
    4.刎颈:世界上哪里是警察的条款?>
词条推荐
畫虎 畫虎不成 畫虎不成,反類其狗 畫虎不成反類狗 畫虎不成反類犬 畫虎成狗 畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心 畫虎刻鵠 畫虎類狗 畫虎類犬 畫虎無成 畫荒 畫黃 畫灰 畫翬 畫繢 畫繪 畫雞 畫集 畫楫 畫戟 畫戟門 畫計 畫跡 畫蹟 畫夾 畫家 畫架 畫箋 畫箭 畫檻 畫疆墨守 畫匠 畫角 畫界 畫荊 畫井 畫景 畫境 畫具 畫卷 畫絹 畫絕 畫刊 畫可 畫拉 畫蠟 畫闌 畫欄 畫廊
专题推荐
a在仪表上代表什么意思 a在音乐的意思 a在音乐中是什么意思 a在英文句子中的发音 a在英语句子中的发音 a在英语句子中的发音规律 a在英语句子中怎么读 a在英语意思是什么 a在英语中代表什么意思 a在英语中是什么意思 a在游戏里是什么意思 a早b晚的词语 a造句 a造句简单 a造什么意思 a怎么读句子 a怎么造句 a怎么组成语 a怎么组词 a炸的意思 a炸了啥意思 a炸了什么意思 a炸了是什么意思 a炸气氛什么意思 a炸什么意思 a炸是什么意思 a站 1狗是什么意思 a站acer是什么意思 a站b站什么意思 a站b站是什么意思