【凝重】的意思是什么?【凝重】是什么意思?

【凝重】的意思是: 凝重 níng zhòng  1.  厚重;沉重。   ●《易纬韩凿度》卷上:「圣人则象,月即轻疾,日则凝重,天地之理然也。」   ●王西彦《一个小人物的愤怒》:「凝重的空气,压迫着每一个人的心灵。」  2.  庄重;稳重。   ●《晋书•吕光载记》:「﹝吕光﹞沈毅凝重,宽简有大量,喜怒不形于色。」   ●宋陈亮《胡公济墓碣铭》:「公济于余为大父行,及际其晚岁泊然之时,睹其风貌敦厚,气质凝重。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•胡四娘》:「﹝四娘﹞翩然竟来。申贺者,捉坐者,寒暄者,喧杂满屋。耳有听,听四娘;目有视,视四娘;口有道,道四娘也;而四娘凝重如故。」   ●茅盾《清明前后》第四幕:「林站住了,淡然一笑,就慢步走向金,态度凝重,好像捧着一满碗的水。」 ★「凝重」在《汉语大词典》第2179页 第2卷 435 ★「凝重」在《现代汉语词典》第952页 ★「凝重」在《汉语辞海》的解释 ★「凝重」在《重編國語辭典》的解释 凝重 níng zhòng  1.    厚重;沉重。    ▶ 《易緯韓鑿度》卷上:「聖人則象,月即輕疾,日則凝重,天地之理然也。」    ▶ 王西彥《一個小人物的憤怒》:「凝重的空氣,壓迫着每一個人的心靈。」  2.    莊重;穩重。    ▶ 《晉書•呂光載記》:「﹝呂光﹞沈毅凝重,寬簡有大量,喜怒不形於色。」    ▶ 宋·陳亮《胡公濟墓碣銘》:「公濟於余為大父行,及際其晚歲泊然之時,睹其風貌敦厚,氣質凝重。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•胡四娘》:「﹝四娘﹞翩然竟來。申賀者,捉坐者,寒暄者,喧雜滿屋。耳有聽,聽四娘;目有視,視四娘;口有道,道四娘也;而四娘凝重如故。」    ▶ 茅盾《清明前後》第四幕:「林站住了,淡然一笑,就慢步走向金,態度凝重,好像捧着一滿碗的水。」
凝重的拼音níng zhòng
凝重是什么意思

凝重

níng zhòng
 1.  厚重;沉重。
  ●《易纬韩凿度》卷上:「圣人则象,月即轻疾,日则凝重,天地之理然也。」
  ●王西彦《一个小人物的愤怒》:「凝重的空气,压迫着每一个人的心灵。」
 2.  庄重;稳重。
  ●《晋书•吕光载记》:「﹝吕光﹞沈毅凝重,宽简有大量,喜怒不形于色。」
  ●宋陈亮《胡公济墓碣铭》:「公济于余为大父行,及际其晚岁泊然之时,睹其风貌敦厚,气质凝重。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•胡四娘》:「﹝四娘﹞翩然竟来。申贺者,捉坐者,寒暄者,喧杂满屋。耳有听,听四娘;目有视,视四娘;口有道,道四娘也;而四娘凝重如故。」
  ●茅盾《清明前后》第四幕:「林站住了,淡然一笑,就慢步走向金,态度凝重,好像捧着一满碗的水。」

「凝重」在《汉语大词典》第2179页 第2卷 435


「凝重」在《现代汉语词典》第952页


「凝重」在《汉语辞海》的解释


「凝重」在《重編國語辭典》的解释


凝重

níng zhòng

 1.    
厚重;沉重。
  《易緯韓鑿度》卷上:「聖人則象,月即輕疾,日則凝重,天地之理然也。」
  王西彥《一個小人物的憤怒》:「凝重的空氣,壓迫着每一個人的心靈。」
 
 2.    
莊重;穩重。
  《晉書•呂光載記》:「﹝呂光﹞沈毅凝重,寬簡有大量,喜怒不形於色。」
  ·陳亮《胡公濟墓碣銘》:「公濟於余為大父行,及際其晚歲泊然之時,睹其風貌敦厚,氣質凝重。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•胡四娘》:「﹝四娘﹞翩然竟來。申賀者,捉坐者,寒暄者,喧雜滿屋。耳有聽,聽四娘;目有視,視四娘;口有道,道四娘也;而四娘凝重如故。」
  茅盾《清明前後》第四幕:「站住了,淡然一笑,就慢步走向,態度凝重,好像捧着一滿碗的水。」

用凝重造句
    1."教室里气氛凝重,令人生畏。
    2."十六品"是品评鉴赏家具的十六项标准,如简练、淳朴、厚拙、凝重、圆浑、浓华、光洁等,
    3.城北蜀冈,天山汉墓建筑以巍峨磅礴的气势展现出阔大沉雄的盛世气象和凝重拙朴的汉代遗风。
    4.放松你凝重的脸色,抬起头,我们就是明天的主宰。
    5.老牛的凝重,小牛的憨厚可爱,虎的凶残,都刻画得活灵活现,是一件不可多得的古代艺术品。
    6.神色凝重的划了起来。
    7.唐赵大夫崇,凝重清介,门无杂宾。(宋 孙光宪《北梦琐言》卷三)
    8.唐赵大夫崇,凝重清介,门无杂宾。(宋·孙光宪《北梦琐言》卷三)
    9.吴昌硕画梅,苍劲老辣,雄健凝重,画兰于苍健中透出秀丽、高雅。
    10.永乐青花压手杯是明代青花瓷中的杰作,造型沉稳凝重,使用得心应手,后世沿袭,佳品不绝。
    11.整个宝鼎古朴凝重,气势宏大,非常雄伟。
    12.坐定之后,开始细审四周,室内的布置,凝重而不显刻板,淡雅而不至苍白,简明随意中尽显主人不俗的品味。>
词条推荐
对狱 对御 对遇 对圆 对月 对越 对战 对掌 对仗 对诏 对照 对折 对辙儿 对针 对鍼 对阵 对证 对证下药 对证用药 对症 对症发药 对症下药 对症药 对症用药 对症之药 对支 对值 对跖 对蹠 对治 对质 对峙 对盅 对属 对注 对转 对状 对撞机 对准 对酌 对着干 对着和尚駡贼秃 对子 对子戏 对字 对嘴 对嘴对舌 对坐 兌便 兌撥
专题推荐
227代表什么爱情意思 227数字代表感情意思 227意思 2280块钱代表什么意思 2287是什么意思 2288红包什么意思 228关成语猜猜看 228红包是什么意思 228开头的银行账号 228这组数字是什么意思 2290 爱情 意思 2291代表什么意思 2295数字什么意思 2296恋爱数字什么意思 2296是什么爱情意思 2298爱情里什么意思 2298什么意思 229-foot-long意思 229数字爱情代表意思 22k黄金什么意思 22u机柜是什么意思 22爱情代表什么意思 22爱情代表意思 22班级口号不一样的 22班励志口号 22饼干是什么意思 22大关联词的句子 22代表爱情啥意思 22代表什么意思 22的意思