【凌轢】的意思是什么?【凌轢】是什么意思?

【凌轢】的意思是: ★「凌轢」在《汉语大词典》第2164页 第2卷 420 ★「凌轢」在《重編國語辭典》的解释 凌轢 (凌轢,凌轹) 欺壓;壓倒。    ▶ 《晏子春秋•諫上一》:「足走千里,手裂兕虎,任之以力,凌轢天下,威戮無罪,崇尚勇力,不顧義理,是以桀·紂以滅,殷·夏以衰。」    ▶ 三國·魏·曹植《七啟》:「若夫田文、無忌之儔……皆遊心無方,抗志雲際,凌轢諸侯,驅馳當世。」    ▶ 唐·李白《結客少年場行》:「少年學劍術,凌轢白猿公。」    ▶ 《明史•周怡傳》:「嵩威靈氣焰,凌轢百官司。」    ▶ 清·王士禛等《師友詩傳錄》三十:「在子美集中,雖往往以風雅自任,亦未嘗凌轢諸家,而獨肩巨任也。」 ------------------------------ 凌轢  补证条目   欺压;压倒。 ▶ 《管子•宙合》:「以琅湯凌轢人,人之敗也常自此。」
凌轢是什么意思

「凌轢」在《汉语大词典》第2164页 第2卷 420


「凌轢」在《重編國語辭典》的解释


凌轢

(凌轢,凌轹)
欺壓;壓倒。
  《晏子春秋•諫上一》:「足走千里,手裂兕虎,任之以力,凌轢天下,威戮無罪,崇尚勇力,不顧義理,是以·以滅,·以衰。」
  三國··曹植《七啟》:「若夫田文無忌之儔……皆遊心無方,抗志雲際,凌轢諸侯,驅馳當世。」
  ·李白《結客少年場行》:「少年學劍術,凌轢白猿公。」
  《明史•周怡傳》:「威靈氣焰,凌轢百官司。」
  ·王士禛等《師友詩傳錄》三十:「在子美集中,雖往往以風雅自任,亦未嘗凌轢諸家,而獨肩巨任也。」
------------------------------

凌轢


 补证条目    
欺压;压倒。

《管子•宙合》: 「以琅湯凌轢人,人之敗也常自此。」


词条推荐
翩其反矣 翩然 翩若惊鸿 翩若驚鴻 翩仙 翩跹 翩跹而舞 翩僊 翩蹮 翩躚 翩翔 翩翾 翩旋 翩妍 骈白 骈傍 骈逼 骈比 骈坒 骈臂 骈并 骈驰 骈齿 骈矗 骈词 骈错 骈沓 骈叠 骈曡 骈蕃 骈繁 骈跗 骈复 骈赋 骈干 骈骨 骈轨 骈合 骈厚 骈化 骈集 骈肩 骈肩迭迹 骈肩叠迹 骈肩接迹 骈肩累迹 骈肩累踵 骈肩累足 骈接 骈进
专题推荐
r开头的副词有哪些? r开头的歌 r开头的工作 r开头的公司名 r开头的股票是什么意思 r开头的关于跑的单词 r开头的国籍有什么 r开头的国家 r开头的国家单词 r开头的国家名 r开头的国家首都名 r开头的国家英文单词 r开头的国家英语 r开头的海鲜 r开头的海洋东西 r开头的海洋动物的单词 r开头的海洋里的东西 r开头的汉子 r开头的汉字 r开头的汉字词语 r开头的汉字汉字 r开头的汉字有哪些 r开头的豪车有哪些 r开头的好的词 r开头的好的单词 r开头的好的形容词 r开头的好的英文单词 r开头的好听的女英文名 r开头的好听的英文单词 r开头的好形容词