【凌波襪】的意思是什么?【凌波襪】是什么意思?

【凌波襪】的意思是: ★「凌波襪」在《汉语大词典》第2159页 第2卷 415 ★「凌波襪」在《重編國語辭典》的解释 凌波襪 líng bō wà (凌波襪,凌波袜)  1.    美女的襪子。語出三國·魏·曹植《洛神賦》:「凌波微步,羅襪生塵。」    ▶ 唐·劉禹錫《馬嵬行》:「履綦無復有,履組光未滅。不見巖畔人,空見凌波襪。」    ▶ 元·張壽卿《紅梨花》第一摺:「春瀟灑苔徑輕踏,香襯凌波襪。」  2.    指女子輕盈的腳步。    ▶ 五代·牛希濟《臨江仙》詞之九:「素洛春光瀲灩平,千里重媚臉初生。凌波羅襪勢輕輕。煙籠日照,珠翠半分明。」    ▶ 明·陳所聞《月雲高•花下遲王美人不至》曲:「只有鶯聲在高柳,望不見凌波襪。」
凌波襪的拼音líng bō wà
凌波襪是什么意思

「凌波襪」在《汉语大词典》第2159页 第2卷 415


「凌波襪」在《重編國語辭典》的解释


凌波襪

líng bō wà
(凌波襪,凌波袜)

 1.    
美女的襪子。語出三國··曹植《洛神賦》:「凌波微步,羅襪生塵。」
  ·劉禹錫《馬嵬行》:「履綦無復有,履組光未滅。不見巖畔人,空見凌波襪。」
  ·張壽卿《紅梨花》第一摺:「春瀟灑苔徑輕踏,香襯凌波襪。」
 
 2.    
指女子輕盈的腳步。
  五代·牛希濟《臨江仙》詞之九:「素洛春光瀲灩平,千里重媚臉初生。凌波羅襪勢輕輕。煙籠日照,珠翠半分明。」
  ·陳所聞《月雲高•花下遲王美人不至》曲:「只有鶯聲在高柳,望不見凌波襪。」

词条推荐
負才傲物 負才任氣 負才尚氣 負才使氣 負材矜地 負材任氣 負慚 負償 負乘 負乘斯奪 負乘致寇 負持 負恥 負寵 負芻 負處 負床之孫 負創 負刺 負從 負帶 負紿 負戴 負儋 負擔 負德 負德背義 負德孤恩 負德忘恩 負靮 負地矜才 負殿 負釣 負鼎 負恫 負斗 負妒 負對 負軛 負恩 負恩背義 負恩忘義 負貳 負罰 負蠜 負犯 負販 負非 負釜 負負
专题推荐
5个情态的四字词语 5个人,钱猜成语 5个人,三个人的成语 5个人3个人成语 5个人3个人打一成语 5个人5匹马打一成语 5个人猜成语 5个人打一个人犯什么罪 5个人的成语 5个人的成语有哪些 5个人的词语 5个人的话剧 5个人对话英文台词 5个人疯狂猜成语 5个人公告成语 5个人和1个人打一成语 5个人和3个人成语 5个人和3个人打一成语 5个人和3个人的成语 5个人和5匹马成语 5个人和三个人的成语 5个人和天津打一成语 5个人和一个人猜成语 5个人和一个人成语 5个人和一个人的成语 5个人和一个终字的成语 5个人和终是什么成语 5个人口号队形 5个人拿雨伞的成语 5个人圈3个人圈成语