【凌忽】的意思是什么?【凌忽】是什么意思?

【凌忽】的意思是: 凌忽 líng hū 轻慢。   ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「见人读数十卷书,便自高大,凌忽长者,轻慢同列。」   ●唐刘知几《史通•古今正史》:「收所取史官,惧相凌忽。」   ●宋孔平仲《续世说•任诞》:「谢超宗,恃才使酒,多所凌忽。」   ●明沈德符《野获编·科场二·纳粟民生高第》:「于是士子叱为异类,居家则官长凌忽之,与齐民不甚别矣。」 凌忽(2) líng hū欺侮,轻慢。   ●宋苏轼《司马温公行状》:「及将相大臣典州者,多以贵倨自恃,凌忽转运使,使不得举职。」   ●明《见只编》卷上:「至哱拜官虽副将,每以降虏凌忽之,衔之久矣。」   ●清郝懿行《宋琐语·标韵》:「觊为人使酒仗气,每醉,辄弥日不醒,僚类之间,多所凌忽。」 ★「凌忽」在《汉语大词典》第2159页 第2卷 415 凌忽 líng hū (參見淩忽) 輕慢。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「見人讀數十卷書,便自高大,凌忽長者,輕慢同列。」    ▶ 唐·劉知幾《史通•古今正史》:「收所取史官,懼相凌忽。」    ▶ 宋·孔平仲《續世說•任誕》:「謝超宗,恃才使酒,多所凌忽。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•科場二•納粟民生高第》:「於是士子叱為異類,居家則官長凌忽之,與齊民不甚別矣。」
凌忽的拼音líng hū
凌忽是什么意思

凌忽

líng hū
轻慢。

  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「见人读数十卷书,便自高大,凌忽长者,轻慢同列。」
  ●唐刘知几《史通•古今正史》:「收所取史官,惧相凌忽。」
  ●宋孔平仲《续世说•任诞》:「谢超宗,恃才使酒,多所凌忽。」
  ●明沈德符《野获编·科场二·纳粟民生高第》:「于是士子叱为异类,居家则官长凌忽之,与齐民不甚别矣。」

凌忽(2)

líng hū 欺侮,轻慢。
  ●宋苏轼《司马温公行状》:「及将相大臣典州者,多以贵倨自恃,凌忽转运使,使不得举职。」
  ●明《见只编》卷上:「至哱拜官虽副将,每以降虏凌忽之,衔之久矣。」
  ●清郝懿行《宋琐语·标韵》:「觊为人使酒仗气,每醉,辄弥日不醒,僚类之间,多所凌忽。」

「凌忽」在《汉语大词典》第2159页 第2卷 415


凌忽

líng hū
(參見淩忽
輕慢。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「見人讀數十卷書,便自高大,凌忽長者,輕慢同列。」
  ·劉知幾《史通•古今正史》:「所取史官,懼相凌忽。」
  ·孔平仲《續世說•任誕》:「謝超宗,恃才使酒,多所凌忽。」
  ·沈德符《野獲編•科場二•納粟民生高第》:「於是士子叱為異類,居家則官長凌忽之,與齊民不甚別矣。」

词条推荐
步快 步栏 步欄 步廊 步犁 步历 步曆 步量 步六孤 步漏 步履 步履安详 步履艰难 步履蹒跚 步履如飞 步履维艰 步落稽 步马 步馬 步辇 步辇图 步輦 步频 步頻 步骑 步綦 步騎 步砌 步牵车 步牽車 步枪 步曲 步屈 步蛐 步趋 步趨 步人 步人后尘 步人後塵 步仞 步入 步哨 步涉 步师 步師 步士 步叔 步岁 步歲 步态
专题推荐
《客至》中的名句 《课外美文》 《课外美文》高中 《空》怎样组成语 《空杯心态》的句子 《空城计》台词 《空空如也》的句子 《空天猎》浩辰的台词 《空天猎》经典台词 《空天猎经典台词》 《孔雀》经典台词 《孔雀东南飞》成语 《孔雀东南飞》诗歌 《孔乙己》的精美语句 《孔乙己》的语言描写 《孔乙己》段落概括 《孔乙己》对联 《孔乙己》课文感悟 《孔子》电影完整台词 《孔子》中论语台词 《孔子的故事》名言 《孔子家语》的格言 《孔子游春》的成语 《孔子语录》 《孔子语录》高考必备 《孔子语录》高中 《孔子语录》全文 《孔子语录》原文 《恐怖直播》经典台词 《恐龙当家》经典台词