【凋敝】的意思是什么?【凋敝】是什么意思?

【凋敝】的意思是: 凋敝 diāo bì  1.  衰败;破败;困乏。   ●《史记•酷吏列传》:「吏民益凋敝。」   ●宋苏辙《颍滨遗老传上》:「自法行以来,民力凋敝,海内愁怨。」   ●《醒世恒言•杜子春三入长安》:「单单剩得夫妻二人相向,几间接脚屋里居住,渐渐衣服凋敝,米粮大缺。」   ●清李渔《奈何天·助边》:「苍黔凋敝,水旱频仍,比户嗟呀。」   ●萧干《未带地图的旅人》:「凋敝不堪的村舍,形容枯槁的农民,和一望无际,五彩缤纷的罂粟花。」  2.  指衰败的景象。   ●《隋书•炀帝纪上》:「﹝文帝﹞拯群飞于四海,革凋敝于百王,恤狱缓刑,生灵皆遂其性;轻徭薄赋,比屋各安其业。」   ●唐杜甫《送樊侍御赴汉中判官》诗:「天子从北来,长驱振凋敝。」   ●明谢肇浙《五杂俎•地部二》:「国家自采榷之使四出,虽平昔富庶繁丽之乡,皆成凋敝。」  3.  指困苦的百姓。   ●清吴伟业《赠家侍御雪航》诗:「受命巡山东,恩威恤凋敝。」 ★「凋敝」在《汉语大词典》第2173页 第2卷 429 ★「凋敝」在《现代汉语词典》第298页 ★「凋敝」在《汉语辞海》的解释 ★「凋敝」在《重編國語辭典》的解释 凋敝 diāo bì  1.    衰敗;破敗;困乏。    ▶ 《史記•酷吏列傳》:「吏民益凋敝。」    ▶ 宋·蘇轍《潁濱遺老傳上》:「自法行以來,民力凋敝,海內愁怨。」    ▶ 《醒世恒言•杜子春三入長安》:「單單剩得夫妻二人相向,幾間接腳屋裏居住,漸漸衣服凋敝,米糧大缺。」    ▶ 清·李漁《奈何天•助邊》:「蒼黔凋敝,水旱頻仍,比戶嗟呀。」    ▶ 蕭乾《未帶地圖的旅人》:「凋敝不堪的村舍,形容枯槁的農民,和一望無際,五彩繽紛的罌粟花。」  2.    指衰敗的景象。    ▶ 《隋書•煬帝紀上》:「﹝文帝﹞拯群飛於四海,革凋敝於百王,恤獄緩刑,生靈皆遂其性;輕徭薄賦,比屋各安其業。」    ▶ 唐·杜甫《送樊侍御赴漢中判官》詩:「天子從北來,長驅振凋敝。」    ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「國家自采榷之使四出,雖平昔富庶繁麗之鄉,皆成凋敝。」  3.    指困苦的百姓。    ▶ 清·吳偉業《贈家侍御雪航》詩:「受命巡山東,恩威恤凋敝。」
凋敝的拼音diāo bì
凋敝是什么意思

凋敝

diāo bì
 1.  衰败;破败;困乏。
  ●《史记•酷吏列传》:「吏民益凋敝。」
  ●宋苏辙《颍滨遗老传上》:「自法行以来,民力凋敝,海内愁怨。」
  ●《醒世恒言•杜子春三入长安》:「单单剩得夫妻二人相向,几间接脚屋里居住,渐渐衣服凋敝,米粮大缺。」
  ●清李渔《奈何天·助边》:「苍黔凋敝,水旱频仍,比户嗟呀。」
  ●萧干《未带地图的旅人》:「凋敝不堪的村舍,形容枯槁的农民,和一望无际,五彩缤纷的罂粟花。」
 2.  指衰败的景象。
  ●《隋书•炀帝纪上》:「﹝文帝﹞拯群飞于四海,革凋敝于百王,恤狱缓刑,生灵皆遂其性;轻徭薄赋,比屋各安其业。」
  ●唐杜甫《送樊侍御赴汉中判官》诗:「天子从北来,长驱振凋敝。」
  ●明谢肇浙《五杂俎•地部二》:「国家自采榷之使四出,虽平昔富庶繁丽之乡,皆成凋敝。」
 3.  指困苦的百姓。
  ●清吴伟业《赠家侍御雪航》诗:「受命巡山东,恩威恤凋敝。」

「凋敝」在《汉语大词典》第2173页 第2卷 429


「凋敝」在《现代汉语词典》第298页


「凋敝」在《汉语辞海》的解释


「凋敝」在《重編國語辭典》的解释


凋敝

diāo bì

 1.    
衰敗;破敗;困乏。
  《史記•酷吏列傳》:「吏民益凋敝。」
  ·蘇轍《潁濱遺老傳上》:「自法行以來,民力凋敝,海內愁怨。」
  《醒世恒言•杜子春三入長安》:「單單剩得夫妻二人相向,幾間接腳屋裏居住,漸漸衣服凋敝,米糧大缺。」
  ·李漁《奈何天•助邊》:「蒼黔凋敝,水旱頻仍,比戶嗟呀。」
  蕭乾《未帶地圖的旅人》:「凋敝不堪的村舍,形容枯槁的農民,和一望無際,五彩繽紛的罌粟花。」
 
 2.    
指衰敗的景象。
  《隋書•煬帝紀上》:「﹝文帝﹞拯群飛於四海,革凋敝於百王,恤獄緩刑,生靈皆遂其性;輕徭薄賦,比屋各安其業。」
  ·杜甫《送樊侍御赴漢中判官》詩:「天子從北來,長驅振凋敝。」
  ·謝肇淛《五雜俎•地部二》:「國家自采榷之使四出,雖平昔富庶繁麗之鄉,皆成凋敝。」
 
 3.    
指困苦的百姓。
  ·吳偉業《贈家侍御雪航》詩:「受命巡山東,恩威恤凋敝。」

凋敝的近义词衰落萧瑟萧条衰微
凋敝的反义词繁荣富足兴盛兴旺萧瑟萧索
凋敝的英语单词1.desolation
用凋敝造句
    1.北洋军阀时期;民生凋敝;人们被军阀混战弄得怨声载道。
    2.城市凋敝,农村破产,满目凄凉,惨绝人寰。
    3.那时民生凋敝,一心寻面包吃尚且来不及,那里有心思谈文学呢?(鲁迅《而已集 革命时代的文学》)
    4.越来越高的苛捐杂税使商业凋敝,城镇人口减少。
    5.战争使得田园荒芜, 民生凋敝。>
词条推荐
大繇 大药 大要 大藥 大爷 大爺 大冶 大野 大业 大叶杨 大夜 大夜弥天 大谒者 大業 大謁者 大一 大一会 大一會 大一统 大一統 大衣 大衣服 大医 大醫 大仪 大姨 大姨子 大儀 大义 大义凛然 大义灭亲 大议 大役 大邑 大易 大疫 大谊 大意 大意失荆州 大義 大義凛然 大義凜然 大義滅親 大誼 大議 大阴 大音 大音希声 大音希聲 大音稀声
专题推荐
171开头电话要不要接 171开头骚扰电话不断 171开头是什么手机号码 171数字代表什么意思 172.16开头的ip 1720代码是什么意思 1720什么意思 1722爱情是什么意思 1722代表爱情什么意思 1722的爱情数字意思 1722的意思 1722红包什么意思 1722啥意思 1722什么意思爱情寓意 1723的爱情意思 1723的意思 1723数字是什么意思 172458 是什么意思 1724谐音是什么意思 1725代表爱情啥意思 1725的爱情意思 1725什么意思 1725是什么意思 1725手机尾号什么意思 1726是什么意思 1726数字爱情代表意思 1726谐音是什么意思 1726意思有什么含义 1727 啥意思 1728打一生肖