【净色】的意思是什么?【净色】是什么意思?

【净色】的意思是: 净色  1.  指明净的月色。   ●唐张籍《西楼望月》诗:「幽光落水堑,净色在霜枝。」   ●唐徐凝《八月灯夕寄游越施秀才》诗:「四天净色寒如水,八月清辉冷似霜。」  2.  传统戏剧脚色名称,俗称花脸。一般扮演性格刚烈或粗鲁、奸险的人物。包括正净、副净、贴净、外净等类。   ●《水浒传》第八二回:「第四个净色的,语言动众,颜色繁过。」 ★「净色」在《汉语大词典》第7634页 第5卷 1179 参见:淨色
净色是什么意思

净色


 1.  指明净的月色。
  ●唐张籍《西楼望月》诗:「幽光落水堑,净色在霜枝。」
  ●唐徐凝《八月灯夕寄游越施秀才》诗:「四天净色寒如水,八月清辉冷似霜。」
 2.  传统戏剧脚色名称,俗称花脸。一般扮演性格刚烈或粗鲁、奸险的人物。包括正净、副净、贴净、外净等类。
  ●《水浒传》第八二回:「第四个净色的,语言动众,颜色繁过。」

「净色」在《汉语大词典》第7634页 第5卷 1179


参见:淨色

词条推荐
援剿 援接 援进 援進 援救 援举 援舉 援据 援據 援军 援軍 援款 援立 援例 援免 援纳 援納 援溺 援溺振渴 援琴 援拾 援噬 援簭 援手 援送 援推 援推术 援推術 援外 援系 援验 援驗 援疑质理 援引 援引荐举 援应 援應 援用 援照 援拯 援之以手 援助 援卒 湲湲 缘边 缘便 缘薄分浅 缘簿 缘饬 缘道
专题推荐
八个字的句子霸气十足 八个字的句子大全 八个字的句子带有杀气 八个字的句子搞笑 八个字的句子古风 八个字的句子关于闺蜜 八个字的句子闺蜜 八个字的句子可爱的 八个字的句子来自哪里 八个字的句子励志句子 八个字的句子龙 八个字的句子没有逗号 八个字的句子描述英雄 八个字的句子女生 八个字的句子伤感 八个字的句子伤感爱情 八个字的句子伤感句子 八个字的句子伤感心痛 八个字的句子社会句子 八个字的句子深度 八个字的句子微风 八个字的句子唯美 八个字的句子我开头 八个字的句子要搞笑 八个字的句子要押韵 八个字的句子要有诗意 八个字的句子以秀结尾 八个字的句子有哪些 八个字的句子怎么组 八个字的句子自由