【净色】的意思是什么?【净色】是什么意思?

【净色】的意思是: 净色  1.  指明净的月色。   ●唐张籍《西楼望月》诗:「幽光落水堑,净色在霜枝。」   ●唐徐凝《八月灯夕寄游越施秀才》诗:「四天净色寒如水,八月清辉冷似霜。」  2.  传统戏剧脚色名称,俗称花脸。一般扮演性格刚烈或粗鲁、奸险的人物。包括正净、副净、贴净、外净等类。   ●《水浒传》第八二回:「第四个净色的,语言动众,颜色繁过。」 ★「净色」在《汉语大词典》第7634页 第5卷 1179 参见:淨色
净色是什么意思

净色


 1.  指明净的月色。
  ●唐张籍《西楼望月》诗:「幽光落水堑,净色在霜枝。」
  ●唐徐凝《八月灯夕寄游越施秀才》诗:「四天净色寒如水,八月清辉冷似霜。」
 2.  传统戏剧脚色名称,俗称花脸。一般扮演性格刚烈或粗鲁、奸险的人物。包括正净、副净、贴净、外净等类。
  ●《水浒传》第八二回:「第四个净色的,语言动众,颜色繁过。」

「净色」在《汉语大词典》第7634页 第5卷 1179


参见:淨色

词条推荐
援剿 援接 援进 援進 援救 援举 援舉 援据 援據 援军 援軍 援款 援立 援例 援免 援纳 援納 援溺 援溺振渴 援琴 援拾 援噬 援簭 援手 援送 援推 援推术 援推術 援外 援系 援验 援驗 援疑质理 援引 援引荐举 援应 援應 援用 援照 援拯 援之以手 援助 援卒 湲湲 缘边 缘便 缘薄分浅 缘簿 缘饬 缘道
专题推荐
黯淡的意思和造句拼音 黯淡的意思解释 黯淡的意思是 黯淡的意思是什么 黯淡的意思是什么? 黯淡的意思造句 黯淡反义词闪亮对不对 黯淡和明亮是反义词 黯淡解词造句 黯淡近义词和反义词 黯淡失色的意思 黯淡失色什么意思 黯淡是什么意思啊 黯淡无光 近义词 黯淡无光。猜一生肖 黯淡无光猜一动物 黯淡无光打一生肖 黯淡无光的反义成语 黯淡无光的反义词是什么 黯淡无光的近义词 黯淡无光是不是成语 黯淡无光意思 黯淡无光怎么造句 黯淡星的意思 黯淡星是什么意思 黯淡眼神的描写的段落 黯淡意思是什么 黯淡怎么造句 黯淡怎么组词语 黯澹意思