【冲襟】的意思是什么?【冲襟】是什么意思?

【冲襟】的意思是: 冲襟 chōng jīn 亦作「冲衿」。旷淡的胸怀。   ●《晋书•王湛王述等传论》:「怀祖鉴局夷远,冲衿玉粹。」   ●唐王勃《七夕赋》:「矜雅范而霜厉,穆冲襟而烟眇。」   ●唐白居易《祭中书韦相公文》:「惟公世禄官业,家行士风,茂学清词,冲襟弘度。」   ●清陈田《明诗纪事戊签·杨巍》:「《梦山集》五律最胜……自书存稿后,乃谓得于曹纪山、吕时臣为多,雅抱冲襟,令人翛然意远。」 ★「冲襟」在《汉语大词典》第7426页 第5卷 971 参见:沖襟
冲襟是什么意思

冲襟

chōng jīn
亦作「冲衿」。 旷淡的胸怀。

  ●《晋书•王湛王述等传论》:「怀祖鉴局夷远,冲衿玉粹。」
  ●唐王勃《七夕赋》:「矜雅范而霜厉,穆冲襟而烟眇。」
  ●唐白居易《祭中书韦相公文》:「惟公世禄官业,家行士风,茂学清词,冲襟弘度。」
  ●清陈田《明诗纪事戊签·杨巍》:「《梦山集》五律最胜……自书存稿后,乃谓得于曹纪山、吕时臣为多,雅抱冲襟,令人翛然意远。」

「冲襟」在《汉语大词典》第7426页 第5卷 971


参见:沖襟

词条推荐
窥探 窥听 窥筒 窥筩 窥图 窥玩 窥望 窥问 窥隙 窥衅 窥寻 窥摇 窥议 窥牖小儿 窥牗小儿 窥逾 窥觎 窥觎非望 窥窬 窥窬分毫 窥踰 窥玉 窥欲 窥园 窥远镜 窥瞻 窥知 窥恣 窺豹 窺豹一斑 窺逼 窺避 窺邊 窺兵 窺測 窺察 窺覘 窺朝 窺導 窺道 窺鼎 窺度 窺攻 窺覯 窺觀 窺管 窺紀 窺覬 窺間 窺間伺隙
专题推荐
jin 尽的多音字组词 jing zhi成语 jing zhu第四声词语 jing,jie的组词 jing.开头成语有哪些 jing的词 jing的同音字并组词 jing的英文是什么意思 jing的组词是什么 jing第一声组词 jing劲的组词 jing开头成语 jing开头的成语 jing开头歌词 jing开头诗 jing同音字组词第四声 jing写出国音字并组词 jing一声组词 jing音成语 jing怎么组词? jing字开头成语 jing字开头的成语 jing字开头的词语 jing组成词语 jin成语 jin打头的成语 jin的词 jin的拼音组词 jin第二一声组词 jin第三调怎么组词