【冲脉】的意思是什么?【冲脉】是什么意思?

【冲脉】的意思是: 冲脉 chōng mài 中医学名词。人身十二经脉以外的奇经八脉之一。   ●《素问•骨空论》:「冲脉者,起于气街,并少阴之经,夹脐上行至胸中而散。」 王冰注:「气街者,穴名也,在毛际两傍鼠鼷上,同身寸之一寸也。」一说,自气街起上行,直到咽喉口唇。   ● 《灵枢经•五音五味》:「冲脉、任脉,皆起于胞中,上循背里,为经络之海,其浮而外者,循腹右上行,会于咽喉,别而络唇口。」 ★「冲脉」在《汉语大词典》第4493页 第3卷 1087 ★「冲脉」在《汉语辞海》的解释 参见:衝脈
冲脉是什么意思

冲脉

chōng mài
中医学名词。人身十二经脉以外的奇经八脉之一。

  ●《素问•骨空论》:「冲脉者,起于气街,并少阴之经,夹脐上行至胸中而散。」
王冰注:「气街者,穴名也,在毛际两傍鼠鼷上,同身寸之一寸也。」一说,自气街起上行,直到咽喉口唇。
  ●
《灵枢经•五音五味》:「冲脉、任脉,皆起于胞中,上循背里,为经络之海,其浮而外者,循腹右上行,会于咽喉,别而络唇口。」


「冲脉」在《汉语大词典》第4493页 第3卷 1087


「冲脉」在《汉语辞海》的解释


参见:衝脈

冲脉的英语单词1.flush vessel,chong meridian
2.chong vessel
3.vital meridian
4.thoroughfare vessel
词条推荐
倫巴 倫輩 倫比 倫表 倫儕 倫常 倫次 倫黨 倫等 倫膚 倫貫 倫好 倫侯 倫脊 倫紀 倫鑒 倫經 倫魁 倫類 倫理 倫理學 倫列 倫擬 倫匹 倫品 倫色 倫徒 倫望 倫伍 倫物 倫序 倫敘 倫緒 倫要 倫彝 倫誼 倫質 倫族 崙菌 淪藹 淪坳 淪敗 淪剝 淪敝 淪弊 淪波 淪波舟 淪薄 淪褫 淪殂
专题推荐
ndnm过低是什么意思 nds 意思 nds模拟器跳帧什么意思 nd过低是什么意思 nd过低是什么意思监护 nd检查是什么意思 nd结尾的英文单词 nd是什么意思 医学类 nd医学上是什么意思 neal名字代表什么意思 near east是什么意思 near here近义词 near 造句 nearby反义词是什么 nearby是什么意思 nearer的反义词 nearto是什么意思 near的对应词或反义词 near的反义词 near的反义词(二个) near的反义词是什么么 near的同义词组 near反义词或对应词 near什么意思 near写句子 neaver什么意思中文 necessary的同义词 neck cream是什么意思 necklace意思中文 neck什么意思