【冲泥】的意思是什么?【冲泥】是什么意思?

【冲泥】的意思是: 冲泥 chōng ní 谓踏泥而行,不避雨雪。   ●唐杜甫《崔评事弟许迎不到走笔戏简》诗:「虚疑皓首冲泥怯,实少银鞍傍险行。」   ●宋苏轼《是日宿水陆寺寄北山清顺僧》诗之二:「披榛觅路冲泥入,洗足关门听雨眠。」   ●明文征明《同王履约过道复东堂邀道复履约同作》诗:「推脱尘缘意绪佳,冲泥先到故人家。」   ●清王士禛《答谢方山》诗:「酒车冒雪远冲泥,尺素殷勤谢傅题。」 ★「冲泥」在《汉语大词典》第4491页 第3卷 1085 参见:衝泥
冲泥是什么意思

冲泥

chōng ní
谓踏泥而行,不避雨雪。

  ●唐杜甫《崔评事弟许迎不到走笔戏简》诗:「虚疑皓首冲泥怯,实少银鞍傍险行。」
  ●宋苏轼《是日宿水陆寺寄北山清顺僧》诗之二:「披榛觅路冲泥入,洗足关门听雨眠。」
  ●明文征明《同王履约过道复东堂邀道复履约同作》诗:「推脱尘缘意绪佳,冲泥先到故人家。」
  ●清王士禛《答谢方山》诗:「酒车冒雪远冲泥,尺素殷勤谢傅题。」

「冲泥」在《汉语大词典》第4491页 第3卷 1085


参见:衝泥

词条推荐
着雍 着雝 着邮 着于竹帛 着帐 着帐户 着帐郎君 着账户 着者 着志 着重 着重号 着重號 着撰 着装 着裝 着着 着作 着作等身 着作郎 着作权 斮筋 斮胫 斮脛 斮戮 斮涉 斮趾 晫晫 椓壁 椓船 椓斛 椓毀 椓毁 椓蠡 椓木 椓破 椓窍 椓竅 椓丧 椓喪 椓弋 椓杙 椓阴 椓陰 椓月姑 椓谮 椓譖 琢琱 琢雕 琢钉
专题推荐
爸爸书房的古诗名句 爸爸书房的名言 爸爸说的话让我不理解 爸爸说的话是什么意思 爸爸说给肚中宝宝的话 爸爸说给儿子陪伴的话 爸爸说给六岁儿子的话 爸爸说给妈的话 爸爸说给妈妈的话 爸爸说给女儿的话结婚 爸爸说给女儿感动的话 爸爸说给我一句话作文 爸爸说过的话 教育 爸爸说过最感人的话语 爸爸说生日祝福语短信 爸爸说他是歇后语 爸爸说写一句话 爸爸说中国有一句话 爸爸思念的诗句 爸爸思念女儿的诗词 爸爸思念女儿的诗句 爸爸死了想爸爸的句子 爸爸死心里难受的句子 爸爸四字成语有哪些 爸爸送儿孑十八岁生日祝福 爸爸送给5岁儿子的话 爸爸送给宝宝的话 爸爸送给宝宝的祝福语 爸爸送给儿子的话语 爸爸送给儿子的一句话