【冲星】的意思是什么?【冲星】是什么意思?

【冲星】的意思是: 冲星 chōng xīng 犹冲斗。   ●唐王勃《上明员外启》:「词条郁雾,遥腾驾日之阴;辨锷横霜,直上冲星之气。」   ●唐李乂《故西台侍郎上官公挽歌》:「顾日琴安在,冲星剑不留。」   ●明唐顺之《送莫子良擢第东归》诗:「冲星看剑气,逼岁换貂衣。」 参见「冲斗」。 ★「冲星」在《汉语大词典》第4492页 第3卷 1086 参见:衝星
冲星是什么意思

冲星

chōng xīng
犹冲斗。

  ●唐王勃《上明员外启》:「词条郁雾,遥腾驾日之阴;辨锷横霜,直上冲星之气。」
  ●唐李乂《故西台侍郎上官公挽歌》:「顾日琴安在,冲星剑不留。」
  ●明唐顺之《送莫子良擢第东归》诗:「冲星看剑气,逼岁换貂衣。」
参见「冲斗」。

「冲星」在《汉语大词典》第4492页 第3卷 1086


参见:衝星

用冲星造句
    1.比如:收集到米老鼠、唐老鸭和“古飞”的游戏片各一,即可赢得尼桑脉冲星手表。
    2.采用合适的长期稳定度算法,由多颗毫秒脉冲星计时观测可以建立综合脉冲星时间尺度。
    3.当脉冲星旋转时,辐射来扫过天空,就像灯塔的光束绕地平面扫视那样。
    4.可能的应用包括毫秒脉冲星与原子钟结合守时、立综合脉冲星时和用脉冲星计时阵检测原子时误差等方面。
    5.理论上,形成一颗毫秒脉冲星的第一步,是一个大质量恒星在成为超新星而爆发后留下的中子星。
    6.脉冲星发现权之争——兼论科研中“师徒关系”的“物质化”倾向
    7.明·汪廷讷《种玉记》第二出:“生事从牛马走,功名未啧时人口,腰间留得剑光寒,冲星斗。”
    8.目前脉冲星普查的有限探测灵敏度和大的频率漂移,使我们难以观测到更遥远的脉冲星。
    9.他们发现了以往想象不到的新客体——脉冲星、类星体和黑洞。
    10.银道面外脉冲星数的弥散也许有其真正的物理原因。>
词条推荐
小抄儿 小钞 小鈔 小巢 小朝 小潮 小炒 小车 小車 小臣 小成 小城春秋 小城之春 小乘 小惩大戒 小惩大诫 小程 小程子 小懲大誡 小吃 小吃部 小喫 小痴大黠 小迟 小遲 小齿 小翅 小宠 小寵 小丑 小丑跳梁 小醜 小醜跳梁 小出 小除 小除夕 小雏 小雛 小传 小传胪 小船 小傳 小傳臚 小窗 小床 小牀 小垂 小垂手 小春 小疵
专题推荐
安常处顺是贬义词吗 安常处顺是什么意思 安常处顺造句 安常处四字成语 安常的成语 安常分考场是什么意思 安常履顺的意思 安常履顺近义词 安常履顺什么动物意思 安常履顺什么意思 安常履顺是什么意思 安常什么的成语安 安常什么什么成语 安常什么什么的成语 安常守分的意思 安常守分什么意思 安常守分是什么意思 安常守分意思是什么 安常守分造句 安常守固的意思是什么 安常守故打一动物 安常守故打一生肖 安常守故打一肖 安常守故的反义词 安常守故的意思 安常守故近义词 安常守故是什么意思 安常守故怎么造句 安常习故的意思 安厂君居乐业什么意思