【冲斗】的意思是什么?【冲斗】是什么意思?

【冲斗】的意思是: 冲斗 chōng dòu 晋司空张华,望见斗牛之间常有紫气,问之道术家雷焕。   ●焕谓宝剑之精,上彻于天,其地当在豫章丰城间。因补焕为丰城令,掘地果得龙泉、太阿两宝剑。见《晋书•张华传》。 后因以 「冲斗」比喻人的志气超迈或才华英发。   ● 唐骆宾王《幽絷书情通简知己》诗:「有气还冲斗,无时会凿坏。」   ●唐刘禹锡《望赋》:「谅冲斗兮谁见,伊戴盆兮何望。」   ●宋王禹偁《赋得南山行送冯中允之辛谷冶按狱》诗:「是何屈子不知己,冲斗太阿教补履。」 ★「冲斗」在《汉语大词典》第4490页 第3卷 1084 参见:衝斗
冲斗是什么意思

冲斗

chōng dòu
晋司空张华,望见斗牛之间常有紫气,问之道术家雷焕。

  ●焕谓宝剑之精,上彻于天,其地当在豫章丰城间。因补焕为丰城令,掘地果得龙泉、太阿两宝剑。见《晋书•张华传》。
后因以
「冲斗」比喻人的志气超迈或才华英发。
  ●
唐骆宾王《幽絷书情通简知己》诗:「有气还冲斗,无时会凿坏。」

  ●唐刘禹锡《望赋》:「谅冲斗兮谁见,伊戴盆兮何望。」
  ●宋王禹偁《赋得南山行送冯中允之辛谷冶按狱》诗:「是何屈子不知己,冲斗太阿教补履。」

「冲斗」在《汉语大词典》第4490页 第3卷 1084


参见:衝斗

用冲斗造句
    1.兴见马忠是害父仇人,气冲斗牛,举青龙刀望忠便砍。★明·罗贯中《三国演义》第八十三回
    2.志冲斗牛的他已经失去理智>
词条推荐
五岳真形图 五嶽 五嶽圖 五嶽真形圖 五云 五云车 五云城 五云毫 五云浆 五云楼 五云判 五云裘 五云体 五云溪 五云谿 五云乡 五云字 五雲 五雲車 五雲城 五雲毫 五雲漿 五雲樓 五雲判 五雲裘 五雲體 五雲谿 五雲鄉 五雲字 五运 五运六气 五運 五運六氣 五蕴 五蕴皆空 五薀 五藴 五杂俎 五雜俎 五臧 五脏 五脏六腑 五脏庙 五脏神 五臟 五臟六腑 五臟廟 五臟神 五凿 五鑿
专题推荐
爱人最大的意义句子 爱人最好的祝福 爱人最美的情话 爱人最美的诗词 爱人最美下一句 爱人最喜欢听情话 爱人最想听的话 爱人尊重人的名言 爱人坐车的祝福 爱人坐飞机出差祝福语 爱人坐飞机祝福的话 爱人坐飞机祝福语 爱人坐飞机祝福语大全 爱人做饭好吃的诗句 爱人做手术安慰的话 爱人做手术的祝福语 爱人做手术祝福语言 爱人做早餐的幸福句子 爱仁者人恒爱之下一句 爱忍什么意思? 爱仍是什么意思 爱日打一成语 爱日的成语 爱日对悲秋的意思 爱日对悲秋什么意思 爱日对悲秋是什么意思 爱日古代的意思 爱日记开头怎么写 爱日解释和意思 爱日如人愿的意思