【冲喜】的意思是什么?【冲喜】是什么意思?

【冲喜】的意思是: 冲喜 chōng xǐ 旧时迷信风俗。在人病重时,用办理喜事来驱除所谓的邪祟,想借此化凶为吉。   ●明汤显祖《牡丹亭•诊祟》:「老夫人替小姐冲喜。」   ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「刘妈妈揭起帐子,叫道:‘我的儿,今日娶你媳妇来家冲喜,你须挣扎精神则个。’」   ●《红楼梦》第九六回:「若是如今和他说要娶宝姑娘竟把林姑娘撂开,除非是他人事不知还可,若稍明白些,只怕不但不能冲喜,竟是催命了。」   ●马识途《夜谭十记》第六:「吴廷臣极力鼓动一个吴家大湾的有重病在身的少爷,讨王馥桂来冲喜。」 ★「冲喜」在《汉语大词典》第7424页 第5卷 969 ★「冲喜」在《现代汉语词典》第179页 ★「冲喜」在《汉语辞海》的解释 参见:沖喜
冲喜是什么意思

冲喜

chōng xǐ
旧时迷信风俗。在人病重时,用办理喜事来驱除所谓的邪祟,想借此化凶为吉。

  ●明汤显祖《牡丹亭•诊祟》:「老夫人替小姐冲喜。」
  ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「刘妈妈揭起帐子,叫道:‘我的儿,今日娶你媳妇来家冲喜,你须挣扎精神则个。’」
  ●《红楼梦》第九六回:「若是如今和他说要娶宝姑娘竟把林姑娘撂开,除非是他人事不知还可,若稍明白些,只怕不但不能冲喜,竟是催命了。」
  ●马识途《夜谭十记》第六:「吴廷臣极力鼓动一个吴家大湾的有重病在身的少爷,讨王馥桂来冲喜。」

「冲喜」在《汉语大词典》第7424页 第5卷 969


「冲喜」在《现代汉语词典》第179页


「冲喜」在《汉语辞海》的解释


参见:沖喜

冲喜的英语单词1.save a person's life by giving him a wedding to counteract his bad luck
用冲喜造句
    1.旧社会, 很多人是为了冲喜才结婚的。>
词条推荐
呈能 呈奇 呈请 呈請 呈瑞 呈上 呈身 呈生 呈示 呈试 呈試 呈送 呈诉 呈訴 呈堂 呈头 呈頭 呈味 呈文 呈显 呈顯 呈现 呈現 呈献 呈獻 呈详 呈祥 呈詳 呈形 呈询 呈詢 呈验 呈驗 呈样 呈樣 呈艺 呈臆 呈藝 呈引 呈应 呈應 呈阅 呈閱 呈閲 呈正 呈政 呈纸 呈紙 呈质 呈質
专题推荐
《歌颂党》的男女朗诵 《歌颂母亲》朗诵 《歌颂母亲》英文版 《歌颂主恩永不停》 《格言》封面人物 《格言》官网 《格言》太阳小说 《格言》杂志2018封面 《格言》杂质读后感800 《格言别录》 《格言联壁》古诗 《隔阂》的句子 《各自安好》的句子 《给爱德琳的诗》分析 《给孩子的古诗词》 《给孩子的诗》 好片段 《给老师的话》拟题目 《给予》诗歌 《给郁结的诗》吉他谱 《跟从》造句一年级 《工匠精神》经典语录 《工作》诗歌出自 《功夫》台词 《功夫熊猫》经典台词 《共度美好时光》诗歌 《沟通心理学》感悟 《苟子》的名言名句 《孤独的反义词》阅读 《孤独症》的句子 《古从军行》名句