【冲喜】的意思是什么?【冲喜】是什么意思?

【冲喜】的意思是: 冲喜 chōng xǐ 旧时迷信风俗。在人病重时,用办理喜事来驱除所谓的邪祟,想借此化凶为吉。   ●明汤显祖《牡丹亭•诊祟》:「老夫人替小姐冲喜。」   ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「刘妈妈揭起帐子,叫道:‘我的儿,今日娶你媳妇来家冲喜,你须挣扎精神则个。’」   ●《红楼梦》第九六回:「若是如今和他说要娶宝姑娘竟把林姑娘撂开,除非是他人事不知还可,若稍明白些,只怕不但不能冲喜,竟是催命了。」   ●马识途《夜谭十记》第六:「吴廷臣极力鼓动一个吴家大湾的有重病在身的少爷,讨王馥桂来冲喜。」 ★「冲喜」在《汉语大词典》第7424页 第5卷 969 ★「冲喜」在《现代汉语词典》第179页 ★「冲喜」在《汉语辞海》的解释 参见:沖喜
冲喜是什么意思

冲喜

chōng xǐ
旧时迷信风俗。在人病重时,用办理喜事来驱除所谓的邪祟,想借此化凶为吉。

  ●明汤显祖《牡丹亭•诊祟》:「老夫人替小姐冲喜。」
  ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「刘妈妈揭起帐子,叫道:‘我的儿,今日娶你媳妇来家冲喜,你须挣扎精神则个。’」
  ●《红楼梦》第九六回:「若是如今和他说要娶宝姑娘竟把林姑娘撂开,除非是他人事不知还可,若稍明白些,只怕不但不能冲喜,竟是催命了。」
  ●马识途《夜谭十记》第六:「吴廷臣极力鼓动一个吴家大湾的有重病在身的少爷,讨王馥桂来冲喜。」

「冲喜」在《汉语大词典》第7424页 第5卷 969


「冲喜」在《现代汉语词典》第179页


「冲喜」在《汉语辞海》的解释


参见:沖喜

冲喜的英语单词1.save a person's life by giving him a wedding to counteract his bad luck
用冲喜造句
    1.旧社会, 很多人是为了冲喜才结婚的。>
词条推荐
呈能 呈奇 呈请 呈請 呈瑞 呈上 呈身 呈生 呈示 呈试 呈試 呈送 呈诉 呈訴 呈堂 呈头 呈頭 呈味 呈文 呈显 呈顯 呈现 呈現 呈献 呈獻 呈详 呈祥 呈詳 呈形 呈询 呈詢 呈验 呈驗 呈样 呈樣 呈艺 呈臆 呈藝 呈引 呈应 呈應 呈阅 呈閱 呈閲 呈正 呈政 呈纸 呈紙 呈质 呈質
专题推荐
100字励志名言 100字励志小故事及感悟 100字励志小美文 100字励志语录 100字励志座右铭 100字连续动作描写 100字美食点评语录 100字美文 100字美文短篇 100字美文仿写 100字美文关于星空 100字美文及200字赏析 100字美文加 100字美文加100字赏析 100字美文加20字赏析 100字美文加批注 100字美文加赏析 100字美文加赏析300字 100字美文加赏析大全 100字美文美句 100字美文桃花爱情 100字美文写景 100字美文要积极向上的 100字美文一篇 100字美文有题目 100字美文摘抄 100字美文摘抄报 100字美文摘抄初中 100字美文摘抄大全 100字美文摘抄大全爱情