【冲啮】的意思是什么?【冲啮】是什么意思?

【冲啮】的意思是: 冲啮 chōng niè 谓水浪侵蚀堤岸。   ●宋袁褧《枫窗小牍》卷上:「武肃王(钱镠)以候潮通江二门之外,潮水冲啮,版筑不就,命强弩数百射之,潮水为避。」   ●明张居正《方氏建水射铭》:「岸受水冲啮,虑殚为河矣。」   ●《明史•吴桂芳传》:「给事中刘铉疏议漕河,语侵桂芳,桂芳疏辩曰:‘草湾之开,以高宝水患冲啮,疏以拯之,非能使上游亦不复涨也。’」 ★「冲啮」在《汉语大词典》第4495页 第3卷 1089 参见:衝齧
冲啮是什么意思

冲啮

chōng niè
谓水浪侵蚀堤岸。

  ●宋袁褧《枫窗小牍》卷上:「武肃王(钱镠)以候潮通江二门之外,潮水冲啮,版筑不就,命强弩数百射之,潮水为避。」
  ●明张居正《方氏建水射铭》:「岸受水冲啮,虑殚为河矣。」
  ●《明史•吴桂芳传》:「给事中刘铉疏议漕河,语侵桂芳,桂芳疏辩曰:‘草湾之开,以高宝水患冲啮,疏以拯之,非能使上游亦不复涨也。’」

「冲啮」在《汉语大词典》第4495页 第3卷 1089


参见:衝齧

词条推荐
拔洁 拔節 拔解 拔进 拔進 拔迥 拔救 拔举 拔舉 拔拒 拔距 拔撅 拔绝 拔絕 拔絶 拔军 拔軍 拔俊 拔儁 拔葵 拔葵啖枣 拔葵去织 拔葵去織 拔剌 拔来报往 拔來報往 拔类 拔类超羣 拔类超群 拔類 拔類超群 拔立 拔了短筹 拔了短籌 拔伦 拔倫 拔马 拔馬 拔慢步 拔毛济世 拔毛濟世 拔毛连茹 拔茅 拔茅汇进 拔茅彙進 拔茅连茹 拔茅連茹 拔锚 拔密 拔苗助长
专题推荐
()()两失成语_什么什么两失结尾的成语 ()()亮亮成语 ()()量长成语_什么什么量长结尾的成语 ()()撩乱成语_什么什么撩乱结尾的成语 ()()了局成语_什么什么了局结尾的成语 ()()了然成语_什么什么了然结尾的成语 ()()了然四字词语 ()()了事成语_什么什么了事结尾的成语 ()()咧咧成语_什么什么咧咧结尾的成语 ()()咧嘴成语_什么什么咧嘴结尾的成语 ()()临()成语 ()()临下成语_什么什么临下结尾的成语 ()()鳞甲成语_什么什么鳞甲结尾的成语 ()()灵丹成语_什么什么灵丹结尾的成语 ()()灵活四字成语 ()()灵活组成语 ()()凌空 词语 ()()零零成语_什么什么零零结尾的成语 ()()领异成语_什么什么领异结尾的成语 ()()流传成语_什么什么流传结尾的成语 ()()流荡的四字词语 ()()流芳成语_什么什么流芳结尾的成语 ()()流说成语_什么什么流说结尾的成语 ()()流涕成语_什么什么流涕结尾的成语 ()()流星成语_什么什么流星结尾的成语 ()()留名成语_什么什么留名结尾的成语 ()()留香成语 ()()六臂成语_什么什么六臂结尾的成语 ()()龙去成语_什么什么龙去结尾的成语 ()()龙钟成语_什么什么龙钟结尾的成语