【冲午】的意思是什么?【冲午】是什么意思?

【冲午】的意思是: 冲午 chōng wǔ 我国古代天文学的星象占候说认为,二十八宿中北方的虚宿,对冲南方的张、翼二宿,则张、翼二宿所对应的分野周、楚之地就会有祸变,张、翼星次「鹑火」、「鹑尾」,属午,故谓之「冲午」。   ●《魏书•术艺传·张渊》:「或取证于逢公,或推变于冲午。」 原注:「冲午,谓虚宿对午。午为张、翼,张、翼周、楚之分。裨灶占知周王、楚子死,故言推变于冲午。」 参阅《左传•襄公二十八年》「周楚恶之」唐孔颖达疏。 ★「冲午」在《汉语大词典》第4490页 第3卷 1084 参见:衝午
冲午是什么意思

冲午

chōng wǔ
我国古代天文学的星象占候说认为,二十八宿中北方的虚宿,对冲南方的张、翼二宿,则张、翼二宿所对应的分野周、楚之地就会有祸变,张、翼星次「鹑火」、「鹑尾」,属午,故谓之「冲午」。

  ●《魏书•术艺传·张渊》:「或取证于逢公,或推变于冲午。」
原注:「冲午,谓虚宿对午。午为张、翼,张、翼周、楚之分。裨灶占知周王、楚子死,故言推变于冲午。」
参阅《左传•襄公二十八年》「周楚恶之」唐孔颖达疏。

「冲午」在《汉语大词典》第4490页 第3卷 1084


参见:衝午

词条推荐
帷幕 帷幕不修 帷幕凿井 帷幙 帷屏 帷輤 帷墙 帷墻 帷牆 帷裳 帷闼 帷闥 帷堂 帷帏 帷幃 帷幄 帷幄近臣 帷席 帷轩 帷軒 帷扆 帷帟 帷帐 帷帳 帷障 帷子 帷笫 帷座 惟尘 惟塵 惟城 惟大梁 惟獨 惟独 惟度 惟藩 惟谷 惟翰 惟谨 惟謹 惟精惟一 惟旧 惟舊 惟恐 惟口起羞 惟口兴戎 惟口興戎 惟力是视 惟力是視 惟利是命
专题推荐
爱情在诗歌中的意象 爱情在田野上什么意思 爱情在物质面前一文不值 爱情在于细节句子 爱情赞美句子 爱情赞美诗 爱情葬礼是什么意思 爱情早安语句 爱情早安语录大全 爱情早上好词语 爱情早祝福图片 爱情造化弄人的句子 爱情泽字的成语有哪些 爱情责任的成语 爱情责任的经典句子 爱情责任的句子 爱情责任感是什么意思 爱情责任心的名言名句 爱情责任与担当的句子 爱情责任与担当句子 爱情怎么造句? 爱情怎么祝福 爱情曾经拥有的诗句 爱情赠言 爱情赠言短句 爱情赠言贺卡 爱情渣是什么意思 爱情扎心长句子 爱情扎心的语录 爱情扎心短文