【冲举】的意思是什么?【冲举】是什么意思?

【冲举】的意思是: 冲举 chōng jǔ 旧谓飞升成仙。   ●明袁伯修《袁宗道传》:「自古之冲举者,岂尽枯槁耶?」   ●《古今小说·张道陵七试赵升》:「吾冲举有日,弟子中有能举此函者便为嗣法。」   ●清张岱《陶庵梦忆•日月湖》:「季真曾谒一卖药王老,求冲举之术,持一珠贻之。」   ●清吴德旋《书<抱朴子>后》:「今曰大药成而白日冲举,寿与天地长久,则曷若朝闻道而夕死之为愈哉。」 ★「冲举」在《汉语大词典》第7425页 第5卷 970 参见:沖舉
冲举是什么意思

冲举

chōng jǔ
旧谓飞升成仙。

  ●明袁伯修《袁宗道传》:「自古之冲举者,岂尽枯槁耶?」
  ●《古今小说·张道陵七试赵升》:「吾冲举有日,弟子中有能举此函者便为嗣法。」
  ●清张岱《陶庵梦忆•日月湖》:「季真曾谒一卖药王老,求冲举之术,持一珠贻之。」
  ●清吴德旋《书<抱朴子>后》:「今曰大药成而白日冲举,寿与天地长久,则曷若朝闻道而夕死之为愈哉。」

「冲举」在《汉语大词典》第7425页 第5卷 970


参见:沖舉

词条推荐
賤人 賤人牢 賤日 賤冗 賤儒 賤辱 賤入貴出 賤弱 賤身 賤生 賤士 賤仕 賤市 賤事 賤室 賤視 賤嗜 賤售 賤疏 賤庶 賤術 賤司 賤私 賤肆 賤胎 賤體 賤同 賤屯 賤微 賤位 賤污 賤侮 賤物 賤務 賤息 賤下 賤相 賤行 賤姓 賤胥 賤恙 賤業 賤役 賤易 賤陰 賤庸 賤勇 賤愚 賤鬻 賤造
专题推荐
dark反义词 dark反义词是什么意思 dark什么近义词 darling什么意思 darry ring什么意思 darry%20ring什么意思 dart什么意思 dash dot是什么意思 dash是什么意思 dass是什么意思啊 dat $tick歌词意思 dat stick歌词意思 dat stick啥意思 data code是什么意思 data integrity 意思 data title什么意思 data.msg 什么意思 data2菠菜货什么意思 database什么意思 database是什么意思 database下面的词汇 database再sql什么意思 dataframe是什么意思 datapack 是什么意思 datastorage是什么意思 datatransfer意思 datatype是什么意思 data语句 date 获取前一天日期 datevalue函数什么意思