【冰兢】的意思是什么?【冰兢】是什么意思?

【冰兢】的意思是: 冰兢 bīng jīng《诗·小雅·小宛》:「战战兢兢,如履薄冰。」后以「冰兢」表示恐惧、谨慎之意。兢,亦作「竞」。  ●明陆采《怀香记·赴约惊回》:「窃效鹭鸶行,两眼生花,身如酩酊。畏惧切冰兢,料应难去成欢庆。」  ●明高攀龙《与杨大洪书》:「攀龙遭此世界,甚得便宜,何者?一味株守,乃安乐法;一味冰兢,乃补救法。二法足以卒岁矣。」 ★「冰兢」在《汉语大词典》第2141页 第2卷 397 冰兢 bīng jīng《詩•小雅•小宛》:「戰戰兢兢,如履薄冰。」後以「冰兢」表示恐懼、謹慎之意。兢,亦作「競」。   ▶ 明·陸采《懷香記•赴約驚回》:「竊效鷺鷥行,兩眼生花,身如酩酊。畏懼切冰兢,料應難去成歡慶。」   ▶ 明·高攀龍《與楊大洪書》:「攀龍遭此世界,甚得便宜,何者?一味株守,乃安樂法;一味冰兢,乃補救法。二法足以卒歲矣。」
冰兢的拼音bīng jīng
冰兢是什么意思

冰兢

bīng jīng
《诗·小雅·小宛》:「战战兢兢,如履薄冰。」后以「冰兢」表示恐惧、谨慎之意。兢,亦作「竞」。

  ●明陆采《怀香记·赴约惊回》:「窃效鹭鸶行,两眼生花,身如酩酊。畏惧切冰兢,料应难去成欢庆。」
  ●明高攀龙《与杨大洪书》:「攀龙遭此世界,甚得便宜,何者?一味株守,乃安乐法;一味冰兢,乃补救法。二法足以卒岁矣。」

「冰兢」在《汉语大词典》第2141页 第2卷 397


冰兢

bīng jīng
《詩•小雅•小宛》:「戰戰兢兢,如履薄冰。」後以「冰兢」表示恐懼、謹慎之意。兢,亦作「競」。
  ·陸采《懷香記•赴約驚回》:「竊效鷺鷥行,兩眼生花,身如酩酊。畏懼切冰兢,料應難去成歡慶。」
  ·高攀龍《與楊大洪書》:「攀龍遭此世界,甚得便宜,何者?一味株守,乃安樂法;一味冰兢,乃補救法。二法足以卒歲矣。」

词条推荐
髀石 髀枢 髀樞 髀臋 髀殖 奰发 奰發 奰逆 奰怒 奰屃 奰屓 奰屭 璧帛 璧采 璧彩 璧池 璧除 璧带 璧帶 璧珰 璧璫 璧殿 璧返 璧返珠还 璧返珠還 璧房 璧釭 璧羔 璧诰 璧誥 璧宫 璧宮 璧圭 璧珪 璧海 璧合 璧合珠连 璧合珠連 璧合珠联 璧合珠聯 璧还 璧還 璧晖 璧暉 璧回 璧角 璧克馥 璧奎 璧立 璧丽
专题推荐
“相*相*”形式的成语? “相”字开头的电影 “相伴”唯美句子 “相对”的反义词 “香”的近义词是什么? “香”结尾的诗句 “享”组词 “享有”的意思是 “想”拆成成语 “想”字猜成语是 “向”打一生肖 “巷”字开头的成语 “像”的词性 “萧”组词、造句 “潇梅”组成的诗 “小”的诗句 “小白菜”是什么意思? “小辫子”是什么意思 “小能人”是什么意思 “肖”打一生肖 “哮天犬”是什么意思 “笑”有关的词语 “斜”结尾的诗句 “心善渊”是什么意思 “新”字开头的歌名 “新时代”对联 “新手”造句 “薪”的意思是什么 “信”的诗词 “信”信最初的意思