【冤魂】的意思是什么?【冤魂】是什么意思?

【冤魂】的意思是: 冤魂 yuān hún 冤屈而死的鬼魂。   ●《后汉书•袁谭传》:「放兵钞突,屠城杀吏,冤魂痛于幽冥,创痍被于草棘。」   ●唐杜甫《去秋行》诗:「战场冤魂每夜哭,空令野营猛士悲。」   ●清孙枝蔚《林处士墓》诗:「偃月堂边悲往事,栖霞岭上吊冤魂。」   ●杨朔《两洋潮水》:「人们传说这就是死在地牢里的黑奴冤魂在啾啾地叹息。」 ★「冤魂」在《汉语大词典》第2204页 第2卷 460 ★「冤魂」在《现代汉语词典》第1597页 ★「冤魂」在《重編國語辭典》的解释 冤魂 yuān hún 冤屈而死的鬼魂。    ▶ 《後漢書•袁譚傳》:「放兵鈔突,屠城殺吏,冤魂痛於幽冥,創痍被於草棘。」    ▶ 唐·杜甫《去秋行》詩:「戰場冤魂每夜哭,空令野營猛士悲。」    ▶ 清·孫枝蔚《林處士墓》詩:「偃月堂邊悲往事,棲霞嶺上弔冤魂。」    ▶ 楊朔《兩洋潮水》:「人們傳說這就是死在地牢裏的黑奴冤魂在啾啾地嘆息。」
冤魂的拼音yuān hún
冤魂是什么意思

冤魂

yuān hún
冤屈而死的鬼魂。

  ●《后汉书•袁谭传》:「放兵钞突,屠城杀吏,冤魂痛于幽冥,创痍被于草棘。」
  ●唐杜甫《去秋行》诗:「战场冤魂每夜哭,空令野营猛士悲。」
  ●清孙枝蔚《林处士墓》诗:「偃月堂边悲往事,栖霞岭上吊冤魂。」
  ●杨朔《两洋潮水》:「人们传说这就是死在地牢里的黑奴冤魂在啾啾地叹息。」

「冤魂」在《汉语大词典》第2204页 第2卷 460


「冤魂」在《现代汉语词典》第1597页


「冤魂」在《重編國語辭典》的解释


冤魂

yuān hún
冤屈而死的鬼魂。
  《後漢書•袁譚傳》:「放兵鈔突,屠城殺吏,冤魂痛於幽冥,創痍被於草棘。」
  ·杜甫《去秋行》詩:「戰場冤魂每夜哭,空令野營猛士悲。」
  ·孫枝蔚《林處士墓》詩:「偃月堂邊悲往事,棲霞嶺上弔冤魂。」
  楊朔《兩洋潮水》:「人們傳說這就是死在地牢裏的黑奴冤魂在啾啾地嘆息。」

冤魂的英语单词1.wronged ghost
2.ghost of one who had been wrongly accused
用冤魂造句
    1.被¥的冤魂纠缠
    2.大家都赞他国色天香,是苏小小关盼盼一流人物。品头题足,闹了一时。★清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十一回
    3.但是吃烟人的脾气,总是得过且过,那一个是真心肯戒。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第一回)
    4.等他吃足了烟,他坐起来,眉开眼笑。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第三回)
    5.多不和谐的场面,歌声缭绕,却在为无数的战争冤魂哀戚。
    6.隔牖窥妆,私语切切;深宵胠箧,妙手空空。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第九回)
    7.隔牖窥妆,私语切切;深宵胠箧,妙手空空。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第九回)
    8.那花街柳巷,也时常要逛逛,这仲勋就慢慢的放荡出来。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第十五回)
    9.那花街柳巷,也时常要逛逛,这仲勋就慢慢的放荡出来。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第十五回)
    10.那么,我也这样联想,日本纱厂的每一个锭子上面都附托着一个中国奴隶的冤魂!
    11.其实名利双收,三百六十行生意,再没有强如做官的了。 ◎清·彭养鸥《黑籍冤魂》第六回
    12.清·彭养鸥《黑籍冤魂》第16回:“一日之中,除去干事游玩的时候,无法一榻横陈。”
    13.清·彭养鸥《黑籍冤魂》第八回:“夭桃襛李,宜早合良缘。”
    14.清·彭养鸥《黑籍冤魂》第四回:“此数百万金,皆中国裕民足国之资。”
    15.清·彭养鸥《黑籍冤魂》第五回:“游街的犯人,逐队成群;看游街的闲人,填街塞巷。”
    16.却说仲勋穷途落魄,流入乞丐道中,终日在街头沿门托钵,到了夜间,就在人家屋檐底下歇宿。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十回)
    17.少不得太太面前还要趋奉趋奉,防是河东狮吼起来,要不太平。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第二十二回)
    18.少不得太太面前还要趋奉趋奉,防是河东狮吼起来,要不太平。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第二十二回)
    19.头梳得也时,衣裳穿得也俏,淡汝浓抹,总称他的高兴。(《晚清文学丛钞·黑籍冤魂》第四十八回)
    20.夭桃秾李,宜早合良缘,毋使婚嫁愆期,致令幼女怀春,吉士有摽梅之赋也。(清·彭养鸥《黑籍冤魂》第八回)
    21.衣裳着得也俏,淡妆浓抹,总称他的高兴。★清·彭养鸥《黑籍冤魂》第18回
    22.再有那狭量的人,以及平日与他积不相能的,遂拿着稿子去见东家,说他种种不是。(《晚清文学丛钞·黑籍冤魂》第二十二回)
    23.这个小冤魂,理应早投凡胎。>
词条推荐
高尘 高塵 高城深池 高城深沟 高城深堑 高程 高驰 高馳 高齿屐 高齒屐 高翅帽 高舂 高崇 高愁 高出一筹 高出云表 高处 高處 高矗 高词 高詞 高辞 高辭 高次方程 高聪 高聰 高崔 高粹 高达 高達 高大 高澹 高当铺 高當鋪 高档 高档商品 高檔 高蹈 高蹈远举 高蹈远引 高道 高德 高等 高等动物 高等教育 高等学校 高等學校 高等植物 高低 高低不就
专题推荐
623668开头 623668开头的农业银行 623668开头的银行 623668开头的银行卡 623668开头是哪的建行 623668开头是哪个银行 623668开头是哪里银行 623668开头是什么卡 623668开头是什么银行 623669开头是哪个银行 623669开头是什么银行 623669开头银行卡 62366开头的是哪个银行 62366开头是什么银行 62366开头是什么银行卡 623698开头是什么银行 6236开头 6236开头的是哪个银行 6236开头的是什么银行 6236开头的是什么账户 6236开头的银行卡 6236开头的银行卡是 6236开头是哪个银行 6236开头是哪里的银行 6236开头是那个银行 6236开头是什么银行 6236开头是什么银行卡 6236开头银行卡 6236开头银行卡是哪里 6237开头的银行卡