【冤結】的意思是什么?【冤結】是什么意思?

【冤結】的意思是: ★「冤結」在《汉语大词典》第2204页 第2卷 460 冤結 yuān jié(冤結,冤结) 1.    冤氣鬱結。   ▶ 《楚辭•九章•悲回風》:「悲回風之搖蕙兮,心冤結而內傷。」   ▶ 漢·劉向《九嘆•惜賢》:「心懭悢以冤結兮,情舛錯以曼憂。」   ▶ 三國·魏·曹植《出婦賦》:「嗟冤結而無訴,乃愁苦以長窮。」  2.    猶冤屈。   ▶ 《漢書•于定國傳》:「民多冤結,州郡不理,連上書者交於闕廷。」   ▶ 《後漢書•光武帝紀上》:「將殘吏未勝,獄多冤結,元元愁恨,感動天氣乎?」宋·司馬光《進五規狀•務實》:「姦暴不誅,冤結不理。」  3.    結下的冤仇。   ▶ 魯迅《且介亭雜文末編•我的第一個師父》:「因為死人在未死之前,總不免開罪於人,存着冤結,所以死後要替他解散。」
冤結的拼音yuān jié
冤結是什么意思

「冤結」在《汉语大词典》第2204页 第2卷 460


冤結

yuān jié
(冤結,冤结)

 1.    
冤氣鬱結。
  《楚辭•九章•悲回風》:「悲回風之搖蕙兮,心冤結而內傷。」
  ·劉向《九嘆•惜賢》:「心懭悢以冤結兮,情舛錯以曼憂。」
  三國··曹植《出婦賦》:「嗟冤結而無訴,乃愁苦以長窮。」
 
 2.    
猶冤屈。
  《漢書•于定國傳》:「民多冤結,州郡不理,連上書者交於闕廷。」
  《後漢書•光武帝紀上》:「將殘吏未勝,獄多冤結,元元愁恨,感動天氣乎?」·司馬光《進五規狀•務實》:「姦暴不誅,冤結不理。」
 
 3.    
結下的冤仇。
  魯迅《且介亭雜文末編•我的第一個師父》:「因為死人在未死之前,總不免開罪於人,存着冤結,所以死後要替他解散。」

词条推荐
黄屋非心 黄屋盖 黄屋将军 黄屋忧 黄屋朱轮 黄屋左纛 黄芜 黄物 黄雾 黄犀 黄溪 黄羲 黄闲 黄线伞 黄线繖 黄香 黄香梅 黄香扇枕 黄祥 黄小疮 黄心 黄心树 黄兴 黄兴(1874-1916) 黄星 黄星靥 黄骍 黄猩子 黄熊 黄秀 黄岫 黄锈病 黄须儿 黄须客 黄墟 黄醑 黄序 黄轩 黄癣 黄渲渲 黄雪 黄血盐 黄纁 黄蕈 黄鸦 黄鸭 黄牙 黄牙土 黄芽 黄芽白
专题推荐
ca结尾的英文名 ca开头的车牌号 ca开头的成语 ca开头的单词 ca开头的服装品牌 ca开头的航班 ca开头的护肤品红色 ca开头的化妆品 ca开头的女包 ca开头的女英文名 ca开头的品牌 ca开头的品牌女鞋 ca开头的英文单词 ca开头的英语单词 ca考虑代表什么意思 ca签名 java ca是什么意思%3f ca是什么意思中文 ca是问号是什么意思 ca数字签名证书 ca数字签名注销 ca销售代表什么意思 ca一声拼音组词 ca医学是什么意思 ca在会计中是什么意思 ca证书签名认证失败 ca资质公司是什么意思 ca字开头歌词 cb3怎么意思 cba的意思