【写筑】的意思是什么?【写筑】是什么意思?

【写筑】的意思是: 写筑 xiě zhù 谓依样仿造建筑。   ●《北齐书•幼主纪》:「写筑西鄙诸城,使人衣黑衣为羌兵攻之,鼓噪凌之,亲率内参拒斗。」   ●《资治通鉴•陈宣帝太建七年》引此文,胡三省注云:「写筑者,写诸城之形而筑以象之。」 ★「写筑」在《汉语大词典》第5033页 第3卷 1627 参见:寫築
写筑是什么意思

写筑

xiě zhù
谓依样仿造建筑。

  ●《北齐书•幼主纪》:「写筑西鄙诸城,使人衣黑衣为羌兵攻之,鼓噪凌之,亲率内参拒斗。」
  ●《资治通鉴•陈宣帝太建七年》引此文,胡三省注云:「写筑者,写诸城之形而筑以象之。」

「写筑」在《汉语大词典》第5033页 第3卷 1627


参见:寫築

词条推荐
豔藻 豔帳 豔質 豔妝 豔粧 豔裝 豔姿 豔紫妖紅 豔字 灩瀲 灩灩 灩澦 灩澦堆 灩澦灘 央带 央帶 央渎 央瀆 央厄 央烦 央煩 央告 央及 央极 央極 央靠 央恳 央懇 央匮 央匱 央林 央凂 央浼 央祈 央倩 央请 央請 央求 央人 央人货 央人貨 央讬 央托 央託 央亡 央行 央央 央央插插 央央跄跄 央央蹌蹌
专题推荐
安逸平静的过日子成语 安逸倾听雨声的诗 安逸趋于灭亡句子 安逸让人颓废的名句 安逸让人颓废名人名言 安逸日子诗句 安逸若素的意思 安逸撒什么意思 安逸撒是啥意思 安逸撒是什么意思 安逸啥意思 安逸生活的成语 安逸生活的词语 安逸生活的短句子 安逸生活的对联 安逸生活的古诗句 安逸生活的话 安逸生活的近义词 安逸生活的句子 安逸生活的诗 安逸生活的诗词 安逸生活的诗句 安逸生活的诗人 安逸生活的唯美成语 安逸生活的唯美句子 安逸生活反义词是什么 安逸生活近义词 安逸生活诗句 安逸生活什么意思 安逸生活使人堕落诗句