【养静】的意思是什么?【养静】是什么意思?

【养静】的意思是: 养静 yǎng jìng 在宁静环境中修养身心。   ●唐白居易《送陕州王司马建赴任》诗:「陕州司马去何如?养静资贫两有余。」   ●宋赵师秀《柳下书斋》诗:「养静抛书册,销闲倚杖藜。」   ●《红楼梦》第一二○回:「贾珍便回说:‘栊翠庵圈在园内,给四妹妹养静。’」 ★「养静」在《汉语大词典》第17332页 第12卷 531 参见:養靜
养静是什么意思

养静

yǎng jìng
在宁静环境中修养身心。

  ●唐白居易《送陕州王司马建赴任》诗:「陕州司马去何如?养静资贫两有余。」
  ●宋赵师秀《柳下书斋》诗:「养静抛书册,销闲倚杖藜。」
  ●《红楼梦》第一二○回:「贾珍便回说:‘栊翠庵圈在园内,给四妹妹养静。’」

「养静」在《汉语大词典》第17332页 第12卷 531


参见:養靜

用养静造句
    1."原来这梨香院即当日荣公暮年养静之所,小小巧巧,约有十余间房屋,前厅后舍俱全."
    2.修道士们喜欢冬天而不喜欢夏天,因为在冬天他们可以更好地处幽养静。>
词条推荐
肇制 肇自 肇祖 趙辟 趙壁 趙璧 趙草 趙廁 趙從 趙大郎 趙帶 趙董 趙盾 趙盾日 趙法 趙夫子 趙服 趙杲送燈臺 趙杲送曾哀 趙公明 趙公元帥 趙孤 趙官家 趙后 趙家營 趙家姊妹 趙郊坑肉 趙津歌 趙客 趙坑 趙括 趙老送燈臺 趙李 趙禮讓肥 趙繚 趙錄 趙孟 趙面 趙母 趙囊 趙女 趙謳 趙平原 趙坡 趙錢孫李 趙嬈 趙日 趙瑟 趙社 趙石
专题推荐
巴山成语 巴山处水的诗 巴山的七言诗句 巴山度岭猜一生肖 巴山度岭打一动物 巴山度岭的意思 巴山话夜雨时的下一句 巴山开头的成语 巴山开头的成语有哪些 巴山开头的四字成语 巴山什么什么成语 巴山什么什么成语接龙 巴山什么什么的成语 巴山是什么意思 巴山蜀水遍地红的上联 巴山蜀水猜一生肖 巴山蜀水打一生肖 巴山蜀水的读音和组词 巴山蜀水诗句 巴山蜀水是成语 巴山夜打一个数字 巴山夜话什么意思 巴山夜雨成语 巴山夜雨成语百度百科 巴山夜雨词语 巴山夜雨的诗句 巴山夜雨诗词全集注解 巴山夜雨什么意思 巴山夜雨时打一数字 巴山夜雨涨秋池猜一生肖