【养老礼】的意思是什么?【养老礼】是什么意思?

【养老礼】的意思是: 养老礼 yǎng lǎo lǐ 古代对年高德劭的老者按时饷以酒食而敬礼之的礼节。   ●《东观汉记•明帝纪》:「冬十月,﹝明帝﹞幸辟雍,初行养老礼。」   ●宋王应麟《困学纪闻•考史六》:「明帝永平二年,临辟廱,行大射养老礼。」亦省称「养老」。   ● 《礼记•王制》:「凡养老:有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人脩而兼用之。五十养于乡;六十养于国;七十养于学,达于诸侯;八十拜君命,一坐再至,瞽亦如之;九十使人受。」   ●明田艺蘅《留青日札·养老》:「洪武十九年六月诏,天下行养老之政。」   ●清昭梿《啸亭续录•千叟宴》:「百余年间,圣祖神孙三举盛典,使黄发鲐背者欢饮殿庭,视古虞庠东序养老之典,有过之无不及者。」 ★「养老礼」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523 参见:養老禮
养老礼是什么意思

养老礼

yǎng lǎo lǐ
古代对年高德劭的老者按时饷以酒食而敬礼之的礼节。

  ●《东观汉记•明帝纪》:「冬十月,﹝明帝﹞幸辟雍,初行养老礼。」
  ●宋王应麟《困学纪闻•考史六》:「明帝永平二年,临辟廱,行大射养老礼。」亦省称「养老」。
  ●
《礼记•王制》:「凡养老:有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人脩而兼用之。五十养于乡;六十养于国;七十养于学,达于诸侯;八十拜君命,一坐再至,瞽亦如之;九十使人受。」

  ●明田艺蘅《留青日札·养老》:「洪武十九年六月诏,天下行养老之政。」
  ●清昭梿《啸亭续录•千叟宴》:「百余年间,圣祖神孙三举盛典,使黄发鲐背者欢饮殿庭,视古虞庠东序养老之典,有过之无不及者。」

「养老礼」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523


参见:養老禮

词条推荐
齐驱 齐驱并驾 齐驱并进 齐驱并骤 齐趋并驾 齐全 齐人 齐人攫金 齐刃 齐容 齐如 齐三士 齐色 齐瑟行 齐山 齐山客 齐尚 齐舍 齐射 齐声 齐圣 齐圣广渊 齐盛 齐世 齐世庸人 齐事 齐首 齐疏 齐刷刷 齐唰唰 齐衰 齐司封 齐竦 齐俗 齐肃 齐速 齐宿 齐遬 齐泰 齐醍 齐体 齐体人 齐天 齐天大圣 齐天洪福 齐天鐥 齐同 齐头 齐头并进 齐头鐥
专题推荐
smile°淺陌啥意思 smile°淺陌什么意思 smile°什么意思 smileagain是什么意思 smiles英文什么意思 smile℡墨沫什么意思 smileypeat什么意思 smiley戒指什么意思 smiley什么意思 smile灬开头的微信名字 smile的反义词 smile的近义词 smile的句子 smile的意思 smile的英文句子 smile的英语句子 smile的中文意思 smile的中文意思是什么 smile反义词 smile近义词 smile开头的句子 smile开头的昵称 smile开头的网名 smile开头的微信名字 smile萌哒什么意思 smile墨沫什么意思 smile浅陌是什么意思 smile情伤什么意思 smile神马意思 smile诗歌押韵