【养老乞言】的意思是什么?【养老乞言】是什么意思?

【养老乞言】的意思是: 养老乞言 yǎng lǎo qǐ yán 古代帝王及其嫡长子对年高德劭者按时饷以酒食,并向他们求教,谓之养老乞言。   ●《诗·大雅·行苇序》:「周家忠厚,仁及草木,故能内睦九族,外尊事黄耇,养老乞言,以成其福禄焉。」   ●《礼记•文王世子》:「凡祭与养老乞言、合语之礼,皆小乐正诏之于东序。」   ●唐韩愈《子产不毁乡校颂》:「在周之兴,养老乞言,及其已衰,谤者使监。」   ●清钱谦益《户科给事中史孔吉授征仕郎母潘氏仍前封制》:「朕方有意于养老乞言之事,而侍养之臣,祥祉如是。」 ★「养老乞言」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523 参见:養老乞言
养老乞言是什么意思

养老乞言

yǎng lǎo qǐ yán
古代帝王及其嫡长子对年高德劭者按时饷以酒食,并向他们求教,谓之养老乞言。

  ●《诗·大雅·行苇序》:「周家忠厚,仁及草木,故能内睦九族,外尊事黄耇,养老乞言,以成其福禄焉。」
  ●《礼记•文王世子》:「凡祭与养老乞言、合语之礼,皆小乐正诏之于东序。」
  ●唐韩愈《子产不毁乡校颂》:「在周之兴,养老乞言,及其已衰,谤者使监。」
  ●清钱谦益《户科给事中史孔吉授征仕郎母潘氏仍前封制》:「朕方有意于养老乞言之事,而侍养之臣,祥祉如是。」

「养老乞言」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523


参见:養老乞言

词条推荐
遊泳 遊勇 遊詠 遊娛 遊魚 遊語 遊寓 遊遇 遊預 遊豫 遊譽 遊園 遊躍 遊雲 遊雜 遊轍 遊征 遊止 遊趾 遊志 遊陟 遊燭 遊矚 遊資 遊子 遊蹤 遊走 鱿鱼 楢溪 猷绩 猷績 猷虑 猷慮 猷略 猷畧 猷为 猷為 猷爲 猷裕 鈾瀝青 蝣晷 蝣羽 魷魚 輶蔽 輶薄 輶车 輶車 輶德 輶渎 輶瀆
专题推荐
傲慢与偏见的肖像描写 傲慢与偏见的一句真理 傲慢与偏见的意思 傲慢与偏见的英文段落 傲慢与偏见的英文佳句 傲慢与偏见的英文句子 傲慢与偏见的英文名言 傲慢与偏见的英文台词 傲慢与偏见的英语名言 傲慢与偏见的优美段落 傲慢与偏见的优美句子 傲慢与偏见的优美描写 傲慢与偏见的阅读感悟 傲慢与偏见的中英句子 傲慢与偏见第一句 傲慢与偏见第一句暗示 傲慢与偏见第一句翻译 傲慢与偏见第一句分析 傲慢与偏见第一句话 傲慢与偏见第一句话的作用 傲慢与偏见第一句话翻译 傲慢与偏见第一句话含义 傲慢与偏见第一句话赏析 傲慢与偏见第一句话英文 傲慢与偏见第一句话英文赏析 傲慢与偏见第一句评价 傲慢与偏见第一句赏析 傲慢与偏见第一句译文 傲慢与偏见第一句英文 傲慢与偏见第一句语法