【养羞】的意思是什么?【养羞】是什么意思?

【养羞】的意思是: 养羞 yǎng xiū 储藏食物。   ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」 朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」   ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」 郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」   ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。   ● 清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」 ★「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528 参见:養羞
养羞是什么意思

养羞

yǎng xiū
储藏食物。

  ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」
朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」
  ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」
郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」
  ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。
  ●
清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」


「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528


参见:養羞

词条推荐
直史 直使 直士 直事 直侍 直势 直视 直是 直視 直勢 直书 直抒 直抒己见 直抒己見 直抒胸臆 直書 直疏 直竖 直竖竖 直豎 直豎豎 直双双 直雙雙 直爽 直顺 直順 直说 直說 直似 直耸 直聳 直宿 直算 直岁 直遂 直歲 直坦坦 直套 直梯 直帖 直厅 直廳 直挺 直挺挺 直通通 直统统 直桶桶 直筒子 直統統 直头
专题推荐
拔山倒树而来的而意思 拔山盖世世面楚歌打一动物 拔山盖世四面楚歌猜一生肖 拔山盖世四面楚歌打一生肖 拔山杠鼎打一动物 拔山憾树的近反义词 拔山扛鼎成语故事 拔山扛鼎打一生肖 拔山扛鼎的成语故事 拔山扛鼎的意思 拔山扛鼎的造句 拔山扛鼎造句 拔山涉水的意思 拔山涉水怎么造句 拔上面最后一颗牙疼吗 拔上牙最后一颗大牙需要多少钱 拔舌地狱的诗句 拔社会主义羊毛是什么意思 拔十失五打打一数字 拔十失五的近义词 拔什么不什么成语 拔什么成语疯狂猜成语 拔什么打一成语 拔什么得什么成语 拔什么得什么成语大全 拔什么得什么的成语 拔苗助长的故事感悟 拔苗助长的解释和造句 拔苗助长的近义成语 拔苗助长的近义词和反义词