【养羞】的意思是什么?【养羞】是什么意思?

【养羞】的意思是: 养羞 yǎng xiū 储藏食物。   ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」 朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」   ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」 郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」   ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。   ● 清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」 ★「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528 参见:養羞
养羞是什么意思

养羞

yǎng xiū
储藏食物。

  ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」
朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」
  ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」
郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」
  ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。
  ●
清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」


「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528


参见:養羞

词条推荐
直史 直使 直士 直事 直侍 直势 直视 直是 直視 直勢 直书 直抒 直抒己见 直抒己見 直抒胸臆 直書 直疏 直竖 直竖竖 直豎 直豎豎 直双双 直雙雙 直爽 直顺 直順 直说 直說 直似 直耸 直聳 直宿 直算 直岁 直遂 直歲 直坦坦 直套 直梯 直帖 直厅 直廳 直挺 直挺挺 直通通 直统统 直桶桶 直筒子 直統統 直头
专题推荐
拔牙打一常用语 拔牙打一成语疯狂看图 拔牙代表什么意思 拔牙的爱情句子 拔牙的拔组词 拔牙的成语 拔牙的成语是什么 拔牙的感情句子 拔牙的诗句 拔牙感悟 拔牙感悟的经典句子 拔牙后一直出血 拔牙结尾 拔牙近义词 拔牙前一日可以喝酒吗 拔牙前一天喝酒 拔牙前一晚能喝酒吗 拔牙前一晚能同房吗 拔牙什么成语 拔牙疼痛词语 拔牙小品赵刚台词 拔牙以后一直疼 拔牙优美句子 拔牙幽默搞笑句子 拔牙造句 拔牙造句子 拔牙怎么造句 拔牙之后一直流血 拔牙组词 拔野葱的诗句