【养羞】的意思是什么?【养羞】是什么意思?

【养羞】的意思是: 养羞 yǎng xiū 储藏食物。   ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」 朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」   ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」 郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」   ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。   ● 清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」 ★「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528 参见:養羞
养羞是什么意思

养羞

yǎng xiū
储藏食物。

  ●《逸周书•时训》:「白露之日鸿雁来,又五日玄鸟归,又五日群鸟养羞。」
朱右曾校释:「养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。」
  ●《礼记•月令》:「﹝仲秋之月﹞群鸟养羞。」
郑玄注:「《夏小正》曰:‘九月丹鸟羞白鸟。’说曰:‘……养也者,不尽食也。’」
  ●南朝宋鲍照《蒜山被始兴王命作》诗:「玄武藏木阴,丹鸟还养羞。」一说,取所藏之食物。
  ●
清马瑞辰《毛诗传笺通释·周颂·酌》「遵养时晦」:「《夏小正》所云‘丹鸟羞白鸟’,‘羞也者,进,不尽食也’,养羞则谓取其所藏之食也。」


「养羞」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528


参见:養羞

词条推荐
直史 直使 直士 直事 直侍 直势 直视 直是 直視 直勢 直书 直抒 直抒己见 直抒己見 直抒胸臆 直書 直疏 直竖 直竖竖 直豎 直豎豎 直双双 直雙雙 直爽 直顺 直順 直说 直說 直似 直耸 直聳 直宿 直算 直岁 直遂 直歲 直坦坦 直套 直梯 直帖 直厅 直廳 直挺 直挺挺 直通通 直统统 直桶桶 直筒子 直統統 直头
专题推荐
芭蕾舞的眼神描写 芭蕾舞名言经典语录 芭蕾舞唯美句子 芭蕾舞演员在舞台上的动作的词 芭蕾舞优美的句子 芭蕾舞优雅的句子 芭蕾舞者描写 芭蕾相关语句 芭蕾之吻的爱情句子 把鼻子描写成比喻句 把彼此放在心里的意思 把笔丢了那个矛的成语 把臂入林的意思 把臂言欢是什么意思 把臂之交造句 把编织组词补充完整 把贬义词当褒义词用 把变成造句 把变成造句二年级 把标点符号融到祝福中 把憋在心里的话说出来怎么样 把别当傻子语录 把别的事情都丢在了脑后边的词语 把别人背后说的话传来传去蓄意挑拨 把别人比下去的成语 把别人不当回事的诗 把别人踩在脚下的诗句 把别人吹捧上天的话 把别人带坏的成语 把别人当宝贝的成语