【养精】的意思是什么?【养精】是什么意思?

【养精】的意思是: 养精 yǎng jīng 保养精神。   ●《汉书•东方朔传》:「愿陛下时忘万事,养精游神。」   ●汉王充《论衡•道虚》:「恬淡无欲,养精爱气。」   ●清李渔《闲情偶寄•词曲下·科诨》:「若是则科诨非科诨,乃看戏之人参汤也。养精益神,使人不倦,全在于此。」 ★「养精」在《汉语大词典》第17332页 第12卷 531 参见:養精
养精是什么意思

养精

yǎng jīng
保养精神。

  ●《汉书•东方朔传》:「愿陛下时忘万事,养精游神。」
  ●汉王充《论衡•道虚》:「恬淡无欲,养精爱气。」
  ●清李渔《闲情偶寄•词曲下·科诨》:「若是则科诨非科诨,乃看戏之人参汤也。养精益神,使人不倦,全在于此。」

「养精」在《汉语大词典》第17332页 第12卷 531


参见:養精

用养精造句
    1.(六)我军人数较上次战役时虽略减(三万余),然有四个月的养精蓄锐。
    2.此后自当避免些无须必践的荆棘,养精蓄锐,以待及锋而试。(鲁迅《两地书 五》)
    3.此后自当避免些无须必践的荆棘,养精蓄锐,以待及锋而试。(鲁迅《两地书·五》)
    4.队员们正在养精畜锐,准备迎接最后的冠亚军决赛。
    5.南朝·宋·范晔《后汉书·马融传》:“夫乐而不荒,忧而不困,先王所以平和府藏,颐养精神,致之无疆。”
    6.球队的队员们正在养精蓄锐;准备迎接冠亚军决赛。
    7.叶圣陶《四三集 得失》:“他们个个像跑道上的选手,养精蓄锐,伸足擦腿,准备显身手。”
    8.住在温泉的人多半喜欢吃这种蜜,滋养精神。>
词条推荐
政长 政長 政潮 政出多门 政出多門 政党 政党政治 政黨 政道 政德 政敌 政敵 政地 政典 政蠹 政顿 政頓 政尔 政爾 政法 政费 政費 政风 政府 政府采购 政府首脑 政复 政復 政纲 政綱 政工 政躬 政官 政号 政號 政化 政荒民弊 政机 政机机关 政迹 政绩 政勣 政機 政績 政纪 政蹟 政家 政简刑清 政簡刑清 政见
专题推荐
拔什么的成语有哪些 拔什么而什么四字成语 拔什么风什么的成语 拔什么归成语有哪些 拔什么见日的成语 拔什么见什么成语 拔什么见什么填词语 拔什么见四字组词 拔什么琦什么的成语 拔什么绮什么的成语 拔什么气什么成语 拔什么日成语有哪些 拔什么散的成语有哪些 拔什么散什么成语 拔什么什么长成语 拔什么什么存成语 拔什么什么的成语 拔什么什么海成语 拔什么什么海的成语 拔什么什么锐的成语 拔什么什么升的成语 拔什么什么什么成语 拔什么什么天的成语 拔什么什么异的成语 拔什么什么织成语 拔什么世的成语 拔什么孙什么的成语 拔什么天成语有哪些 拔什么填空词语 拔什么腿四字成语