【养空】的意思是什么?【养空】是什么意思?

【养空】的意思是: 养空 yǎng kōng 涵养空灵的心性。   ●汉贾谊《鵩鸟赋》:「不以生故自宝兮,养空而浮。」   ●《汉书•贾谊传》引此文,颜师古注引服虔曰:「道家养空虚,若浮舟也。」   ●唐王维《赠焦道士》诗:「天老能行气,吾师不养空。」 ★「养空」在《汉语大词典》第17327页 第12卷 526 参见:養空
养空是什么意思

养空

yǎng kōng
涵养空灵的心性。

  ●汉贾谊《鵩鸟赋》:「不以生故自宝兮,养空而浮。」
  ●《汉书•贾谊传》引此文,颜师古注引服虔曰:「道家养空虚,若浮舟也。」
  ●唐王维《赠焦道士》诗:「天老能行气,吾师不养空。」

「养空」在《汉语大词典》第17327页 第12卷 526


参见:養空

用养空造句
    1.两者都刚好在吉祥的农历廿五日供养空行日完成。>
词条推荐
酬奬 酬接 酬诘 酬詰 酬金 酬酒 酬沮 酬据 酬據 酬决 酬決 酬抗 酬犒 酬赉 酬賚 酬劳 酬勞 酬酹 酬论 酬論 酬纳 酬納 酬诺 酬譬 酬劝 酬勸 酬赛 酬賽 酬赏 酬賞 酬神 酬生日 酬赎 酬贖 酬魏颗 酬魏顆 酬问 酬問 酬物 酬献 酬獻 酬効 酬谢 酬謝 酬心 酬许 酬許 酬叙 酬敍 酬勋
专题推荐
……没有,没有……造句 ……没有……也造句 ……没有不……造句 ……没有没有怎么造句 ……明……夜诗词 ……哪!补允句子 ……哪里……造句 ……那么……那么造句 ……那样……那样造句 ……能不能……造句 ……你高兴吗(补句子) ……你想……造句 ……宁可造句 ……女质打成语 ……平川成语 ……其实……造句 ……奇怪的……造句 ……千……玩成语 ……请……写一句话 ……去……造句 ……却……然而造句 ……却……是造句 ……却……造句子 ……然……的成语 ……然……动成语 ……然而……造句 ……人天……成语 ……容不……四字词语 ……如……一般,造句 ……如……造句?