【养真】的意思是什么?【养真】是什么意思?

【养真】的意思是: 养真 yǎng zhēn 修养、保持本性。   ●晋夏侯湛《抵疑》:「方将保重啬神,独善其身,玄白冲虚,仡尔养真。」   ●唐孟郊《寄张籍》诗:「天子咫尺不得见,不如闭眼且养真。」   ●明唐顺之《载叠前韵二首赠莲渠》:「养真人伴鹤,寄傲屋如舟。」 ★「养真」在《汉语大词典》第17328页 第12卷 527 参见:養真
养真是什么意思

养真

yǎng zhēn
修养、保持本性。

  ●晋夏侯湛《抵疑》:「方将保重啬神,独善其身,玄白冲虚,仡尔养真。」
  ●唐孟郊《寄张籍》诗:「天子咫尺不得见,不如闭眼且养真。」
  ●明唐顺之《载叠前韵二首赠莲渠》:「养真人伴鹤,寄傲屋如舟。」

「养真」在《汉语大词典》第17328页 第12卷 527


参见:養真

用养真造句
    1.养真苑〔老人院舍服务〕〔基督教家庭服务中心〕>
词条推荐
陰沈 陰哂 陰生 陰聲 陰濕 陰石 陰食 陰時 陰識 陰世 陰世間 陰市 陰事 陰室 陰壽 陰術 陰數 陰水 陰司 陰司倒陽 陰私 陰颸 陰祀 陰聳 陰訟 陰肅 陰燧 陰邃 陰損 陰桫 陰梭梭 陰縮縮 陰臺 陰談鬼 陰堂 陰慝 陰藤 陰體 陰條 陰挺 陰童 陰土 陰兔 陰脫 陰王 陰威 陰微 陰爲不軌 陰維 陰痿
专题推荐
安新门的对联 安馨什么意思 安馨是什么意思 安鑫保两全是什么意思 安兴的意思 安姓的诗句 安徐正静表达的意思 安旭的意思 安轩什么意思 安轩是什么意思 安萱的含义是什么意思 安选房是什么意思 安选是什么意思 安勋的意思 安颜如夏什么意思 安颜如夏是什么意思 安眼稳什么成语 安阳 韩语什么意思 安阳比喻句拟人句合成一句话怎么合 安阳的成语 安阳的下一站 安阳的下一站是哪 安阳风光猜一字谜 安阳风光打一个字 安阳风光打一字解析 安阳风景描写 安阳古迹诗词 安阳红旗渠诗句 安阳话出相啥意思 安阳话短文