【养活】的意思是什么?【养活】是什么意思?

【养活】的意思是: 养活 yǎng huó  1.  供给生活所需,使能存活下去。   ●《东观汉记•魏谭传》:「谭时有一女,生裁数月,念无谷食,终不能两全,弃其女,养活兄子。」   ●宋苏轼《论纲梢欠折利害状》:「须有余剩衣食,养活众人。」   ●曹禺《日出》第一幕:「我要人养活我,你难道不明白?」  2.  指生活费用。   ●明朱有炖《清河县继母大贤》:「帮着他讨些养活,吃用他些酒食钱物。」 周贻白注:「养活:生活费用。」  3.  方言。购置。   ●周立波《暴风骤雨》第二部十:「你在旧中华民国,就养活过枪。光复那年,还摆弄过匣子。」 ★「养活」在《汉语大词典》第17328页 第12卷 527 ★「养活」在《现代汉语词典》第1509页 参见:養活
养活的拼音yǎng huó
养活是什么意思

养活

yǎng huó
 1.  供给生活所需,使能存活下去。
  ●《东观汉记•魏谭传》:「谭时有一女,生裁数月,念无谷食,终不能两全,弃其女,养活兄子。」
  ●宋苏轼《论纲梢欠折利害状》:「须有余剩衣食,养活众人。」
  ●曹禺《日出》第一幕:「我要人养活我,你难道不明白?」
 2.  指生活费用。
  ●明朱有炖《清河县继母大贤》:「帮着他讨些养活,吃用他些酒食钱物。」
周贻白注:「养活:生活费用。」
 3.  方言。购置。
  ●周立波《暴风骤雨》第二部十:「你在旧中华民国,就养活过枪。光复那年,还摆弄过匣子。」

「养活」在《汉语大词典》第17328页 第12卷 527


「养活」在《现代汉语词典》第1509页


参见:養活

养活的近义词赡养
用养活造句
    1."这刘姥姥乃是个积年的老寡妇,膝下又无儿女,只靠两亩薄田度日.今者女婿接来养活,岂不愿意"
    2.(这是他的签名:)国政府毁了我的生计所以我无法养活自己。我会啐到他们脸上去。
    3.“请问你老人家,我们又咋个活嘛,就说找忍心丢下孩子,个人跑去帮工,也养活不了他们五张嘴巴呵
    4.大卫王来到耶路撒冷,进了宫殿,就把从前留下看守宫殿的十个妃嫔禁闭在冷宫,养活她们,不与她们亲近。
    5.多诺万先生得养活一大家子人。
    6.孩子么,可以靠人工授精的办法来生育(新话还有个词儿,就叫人授),交给公家来养活。
    7.她的收入不够养活家人。
    8.她为养活子女而操皮肉生涯.
    9.就在这间孤陋的小屋里,海丝特从仍在严密监视她的当局处获准,用她那菲薄的手段来养活她日己和她的孩于。
    10.就在这间孤随的小屋里,海丝特从仍在严密监视她的当局处获准,用她那菲薄的手段来养活她自己和她的孩子。
    11.没人管的黑人孩子们像丧家之犬在城里到处乱跑,直到好心肠的白人将他们领回自己厨房去养活为止。
    12.农民生产亿万吨粮食养活全国人民。
    13.石青嫂子不禁黯然地说:“家乡没田没地,早就养活不起我们了,不然的话,哪个还想赖在这个地方
    14.水草缸,养鱼缸池塘、碗形物或其它盛水的围护物,在其中蓄养活鱼和其它水族动物植物
    15.他必须拼命工作以养活他的大家庭。
    16.他不得不养活一大家子。
    17.他勤奋、事冷静,是一个老实、头干活的二十五岁青年,在一家卷烟广辛勤地做工,挣钱养活自己心爱的妻子。
    18.他虽然也在工作;却不能养活他一大家人;已经走上了坐吃山空的下坡路。
    19.他要养活妻子和十五个孩子。
    20.它们耗竭了过去足以养活那些对生存条件不那么敬求的牲畜的牧
    21.台中市目前的流浪动物认养活动在每周日举行,位置在公益路市民广场。
    22.太多导演每天只啃方便面,借住朋友的起居室,就想有机会导作品,可是我有一个老婆两个儿子要养活。
    23.为了保住这份高薪职位,以养活全家大小,他不得不低首下气,忍气吞声。
    24.我看该是的,尽管我是为了养活自己并且给许多人吃用才这样干的。
    25.一个人工作养活全家老小;简直是如牛负重;实在有些承受不了。
    26.珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病欲死是件难过的事。>
词条推荐
拂明 拂逆 拂然 拂士 拂世 拂拭 拂手 拂暑 拂曙 拂天 拂舞 拂悟 拂席 拂晓 拂曉 拂心 拂性 拂袖 拂袖而归 拂袖而起 拂袖而去 拂褏 拂须 拂鬚 拂煦 拂衣 拂衣而去 拂衣远去 拂意 拂膺 拂郁 拂鬱 拂云 拂云堆 拂云帚 拂云箒 拂雲 拂雲堆 拂雲帚 拂翟 拂枕席 拂帚 拂缀 拂綴 拂子 服闇 服毙 服斃 服辨 服辩
专题推荐
59430啥意思 59430什么意思 5947的爱情意思是什么 594代表什么意思 594疯狂猜成语 595.00代表什么意思 5953数字的意思 5953数字是什么意思 5955是什么意思 595爱情里面什么意思 595代表什么意思 595的意思 595啥意思 595是什么意思 5962数字代表什么意思 59630打一生肖 5963数字代表什么意思 596我走了意思 5970的爱情意思 5970什么爱情意思 5970什么意思 597表示什么意思 597的意思 597啥意思 597意思是? 5980爱情数字什么意思 598的成语是什么 598关猜成语 598关的成语 598开头电话是哪个国家