【养民】的意思是什么?【养民】是什么意思?

【养民】的意思是: 养民 yǎng mín 养育人民。   ●《书·大禹谟》:「禹曰:‘于,帝念哉!德惟善政,政在养民。’」   ●宋叶适《上光宗皇帝札子》:「三代之养民,臣犹未敢言也。」   ●《清史稿•睿宗亲王多尔衮传》:「养民之道莫大于省刑罚,薄税敛。」   ●《文学源流》:「孟子言仁心……至于保民、养民、忧民皆从不忍人之心发出。」 ★「养民」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523 ★「养民」在《汉语辞海》的解释 参见:養民
养民是什么意思

养民

yǎng mín
养育人民。

  ●《书·大禹谟》:「禹曰:‘于,帝念哉!德惟善政,政在养民。’」
  ●宋叶适《上光宗皇帝札子》:「三代之养民,臣犹未敢言也。」
  ●《清史稿•睿宗亲王多尔衮传》:「养民之道莫大于省刑罚,薄税敛。」
  ●《文学源流》:「孟子言仁心……至于保民、养民、忧民皆从不忍人之心发出。」

「养民」在《汉语大词典》第17324页 第12卷 523


「养民」在《汉语辞海》的解释


参见:養民

养民的英语单词1.feeding people
2.nourish the people
用养民造句
    1.而一经有了办法,就要减轻人民负担,借以休养民力。
    2.惠养民道:“犯而不校,何以罚为?”大家微笑,各自散去。(清 李绿园《歧路灯》第五十五回)
    3.路遥《平凡的世界》第一卷第18章:“故意在人多处给顾养民还车子,并且羞羞答答看养民一眼。”
    4.他要求统治者对百姓轻敛薄赋,“敛其余财”,“资国”要建立在“养民”的基础上。
    5.王船山“治吏”“养民”论极具政治远见。
    6.子谓子产,「有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。」>
词条推荐
雨云 雨云墙 雨云乡 雨雲 雨雲牆 雨雲鄉 雨泽 雨泽下注 雨澤 雨沾云惹 雨沾雲惹 雨毡 雨氈 雨氊 雨仗 雨帐云屏 雨帳雲屏 雨棹 雨遮 雨阵 雨陣 雨汁 雨中登泰山 雨僽风僝 雨僽風僝 雨骤 雨驟 雨珠 雨桌 雨子 雨踪云迹 雨蹤雲蹟 雨足 雨镞 雨鏃 俁俁 俣俣 禹哀 禹碑 禹步 禹甸 禹鼎 禹渎 禹瀆 禹服 禹功 禹贡 禹迹 禹绩 禹績
专题推荐
暗的遗憾的憾字组词 暗的意思 暗的愚昧意思的造句 暗的组词和拼音 暗的组词有哪些词语 暗的组词有什么 暗地表现的词语 暗地的近义词 暗地结姻缘是什么意思 暗地近义词 暗地里成语 暗地里打拳瞎打一阵 暗地里的笑词语 暗地里盯梢歇后语 暗地里关注的成语 暗地里害人的成语 暗地里控制成语 暗地里骂人的句子 暗地里努力的句子 暗地里是什么意思 暗地里耍拳下一句 暗地里算计别人的成语 暗地里偷偷看的词语 暗地里喜欢一个人成语 暗地里怎么造句 暗地里整人的词语 暗地使绊子意思 暗地偷生是成语吗 暗地做坏事的成语成语 暗帝放技能说的话