【养望】的意思是什么?【养望】是什么意思?

【养望】的意思是: 养望 yǎng wàng  1.  培养虚名。   ●《世说新语•政事》「陶公性检厉」刘孝标注引晋孙盛《晋阳秋》:「君子当正其衣冠,摄以威仪,何有乱头养望,自谓宏达邪?」   ●唐司空图《五十》诗:「清秩偶叨非养望,丹方频试更堪疑。」   ●清钱谦益《南京刑部浙江清吏司主事董继周授承德郎制》:「朕闻留务多闲,诸曹郎类优游养望,而刑曹尤甚。」  2.  指隐退闲居。   ●《北齐书•魏收传》:「不养望于丘壑,不待价于城市。」   ●《儒林外史》第四九回:「去年小弟到京,不料高先生却养望在家了。」   ●谢彬《民国政党史·中国同盟会》:「益以孙文交卸总统政权,养望在野。」 ★「养望」在《汉语大词典》第17330页 第12卷 529 参见:養望
养望的拼音yǎng wàng
养望是什么意思

养望

yǎng wàng
 1.  培养虚名。
  ●《世说新语•政事》「陶公性检厉」刘孝标注引晋孙盛《晋阳秋》:「君子当正其衣冠,摄以威仪,何有乱头养望,自谓宏达邪?」
  ●唐司空图《五十》诗:「清秩偶叨非养望,丹方频试更堪疑。」
  ●清钱谦益《南京刑部浙江清吏司主事董继周授承德郎制》:「朕闻留务多闲,诸曹郎类优游养望,而刑曹尤甚。」
 2.  指隐退闲居。
  ●《北齐书•魏收传》:「不养望于丘壑,不待价于城市。」
  ●《儒林外史》第四九回:「去年小弟到京,不料高先生却养望在家了。」
  ●谢彬《民国政党史·中国同盟会》:「益以孙文交卸总统政权,养望在野。」

「养望」在《汉语大词典》第17330页 第12卷 529


参见:養望

词条推荐
阴色 阴森 阴森森 阴杀 阴山 阴山背后 阴山山脉 阴善 阴深 阴神 阴沈 阴哂 阴生 阴声 阴盛阳衰 阴虱 阴湿 阴石 阴时 阴识 阴食 阴世 阴世间 阴市 阴事 阴室 阴寿 阴术 阴数 阴水 阴司 阴司倒阳 阴私 阴飔 阴祀 阴耸 阴讼 阴肃 阴燧 阴邃 阴损 阴桫 阴梭梭 阴缩缩 阴台 阴谈鬼 阴堂 阴慝 阴藤 阴体
专题推荐
暗无天日怎么造句 暗无天日中暗的意思 暗无天什么成语接龙 暗无天田怎么造句 暗无天曰的反义词 暗无天曰的近义词 暗无天曰的意思 暗无天曰的意思并造句 暗无天曰的意思和造句 暗无天曰是什么意思 暗无颜色是成语吗 暗五来零脚打一生肖 暗五来零脚要勾猜一生肖 暗五来零脚要勾打一生肖 暗戊日是什么意思 暗物思人意思 暗兮惨悴是什么意思 暗兮惨悴意思 暗西村打一动物 暗袭的意思 暗袭的意思是什么 暗袭什么意思 暗袭是什么意思 暗喜成语 暗喜春红依旧什么意思 暗喜的暗示什么意思 暗喜的成语 暗喜的反义词 暗喜的反义词和近义词 暗喜的反义词是什么