【养拙】的意思是什么?【养拙】是什么意思?

【养拙】的意思是: 养拙 yǎng zhuō  1.  谓才能低下而闲居度日。常用为退隐不仕的自谦之辞。   ●晋潘岳《闲居赋》:「仰众妙而绝思,终优游以养拙。」   ●唐钱起《春宵寓直》诗:「养拙惯云卧,为郎如鸟栖。」   ●清陈梦雷《西郊杂咏》之六:「养拙安贫贱,聊复称我情。」   ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的地主生活》:「因此,他才南下‘养拙’--是说不会做官,只好休养藏拙。」  2.  谓才力不称职而不为人所知或不使人知。   ●唐刘知几《史通•辨职》:「彼史曹者,崇扃峻宇,深附九重,虽地处禁中,而人同方外,可以养拙,可以藏愚。」   ●清魏源《太子太保两江总督陶文毅公神道碑铭》:「上无权臣方镇之擅命,下无刺史守令之专制,虽嵬琐中材,皆得容身养拙于其间。」 ★「养拙」在《汉语大词典》第17326页 第12卷 525 ★「养拙」在《汉语辞海》的解释 参见:養拙
养拙的拼音yǎng zhuō
养拙是什么意思

养拙

yǎng zhuō
 1.  谓才能低下而闲居度日。常用为退隐不仕的自谦之辞。
  ●晋潘岳《闲居赋》:「仰众妙而绝思,终优游以养拙。」
  ●唐钱起《春宵寓直》诗:「养拙惯云卧,为郎如鸟栖。」
  ●清陈梦雷《西郊杂咏》之六:「养拙安贫贱,聊复称我情。」
  ●郭沫若《李白与杜甫·杜甫的地主生活》:「因此,他才南下‘养拙’--是说不会做官,只好休养藏拙。」
 2.  谓才力不称职而不为人所知或不使人知。
  ●唐刘知几《史通•辨职》:「彼史曹者,崇扃峻宇,深附九重,虽地处禁中,而人同方外,可以养拙,可以藏愚。」
  ●清魏源《太子太保两江总督陶文毅公神道碑铭》:「上无权臣方镇之擅命,下无刺史守令之专制,虽嵬琐中材,皆得容身养拙于其间。」

「养拙」在《汉语大词典》第17326页 第12卷 525


「养拙」在《汉语辞海》的解释


参见:養拙

用养拙造句
    1.生平耻与哙伍行,杜门养拙安天常。★元耶律楚材《用前韵感事》之一>
词条推荐
簡怠 簡單 簡單化 簡淡 簡誕 簡澹 簡當 簡狄 簡第 簡典 簡點 簡調 簡牒 簡定 簡獨 簡牘 簡短 簡斷 簡惰 簡發 簡法 簡放 簡孚 簡服 簡符 簡復 簡賅 簡格 簡隔 簡功 簡古 簡鼓院 簡固 簡寡 簡圭 簡貴 簡翰 簡核 簡覈 簡嘿 簡厚 簡忽 簡化 簡化字 簡驩 簡緩 簡惠 簡會 簡稽 簡集
专题推荐
c语言中 的意思 c语言中 什么意思 c语言中!()是什么意思 c语言中!a=b是什么意思 c语言中!d是什么意思 c语言中!什么意思 c语言中!是什么意思 c语言中#5什么意思 c语言中%#x什么意思 c语言中%-8.2f意思 c语言中%lf是什么意思 c语言中%o是什么意思 c语言中%x是什么意思 c语言中%是什么意思1%6 c语言中'\103'什么意思 c语言中'\n'是啥意思 c语言中'0'意思 c语言中&&什么意思 c语言中&=是什么意思 c语言中&x是什么意思 c语言中<<=是什么意思 c语言中<<2是什么意思 c语言中"/"是什么意思 c语言中*=什么意思 c语言中*a是什么意思 c语言中*pa什么意思 c语言中*pb什么意思 c语言中*p是什么意思 c语言中*--p是什么意思 c语言中*是什么意思