【养息】的意思是什么?【养息】是什么意思?

【养息】的意思是: 养息 yǎng xī  1.  豢养繁殖。   ●《史记•秦本纪》:「非子居犬丘,好马及畜,善养息之。」  2.  保养休息。   ●明汤显祖《南柯记·召还》:「一来奴家得以养息。」   ●清蒋士铨《四弦秋·茶别》:「不是奴苦苦留你,为你中年的人,也要养息些儿。」   ●巴金《春》七:「他以后也应该多多养息。」  3.  养子。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•昭仪尼寺》:「是以萧忻云:‘高轩斗升者,尽阉官之嫠妇;胡马鸣珂者,莫不黄门之养息也。’」 范祥雍注:「黄门即阉官,养息即养子。」   ●《新唐书•宦者传上·鱼朝恩》:「养息令徽者,尚幼,为内给使。」   ●《资治通鉴•晋穆帝永和七年》:「冉闵,石氏养息,负恩作逆,何敢辄称大号?」 ★「养息」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528 参见:養息
养息的拼音yǎng xī
养息是什么意思

养息

yǎng xī
 1.  豢养繁殖。
  ●《史记•秦本纪》:「非子居犬丘,好马及畜,善养息之。」
 2.  保养休息。
  ●明汤显祖《南柯记·召还》:「一来奴家得以养息。」
  ●清蒋士铨《四弦秋·茶别》:「不是奴苦苦留你,为你中年的人,也要养息些儿。」
  ●巴金《春》七:「他以后也应该多多养息。」
 3.  养子。
  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•昭仪尼寺》:「是以萧忻云:‘高轩斗升者,尽阉官之嫠妇;胡马鸣珂者,莫不黄门之养息也。’」
范祥雍注:「黄门即阉官,养息即养子。」
  ●《新唐书•宦者传上·鱼朝恩》:「养息令徽者,尚幼,为内给使。」
  ●《资治通鉴•晋穆帝永和七年》:「冉闵,石氏养息,负恩作逆,何敢辄称大号?」

「养息」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528


参见:養息

养息的近义词疗养休养
用养息造句
    1."回来时便咳嗽伤风,懒进饮食,大有不胜之状,遂不敢出门,只在家中养息.">
词条推荐
華膴 華煥 華荒 華暉 華輝 華霍 華牋 華椷 華箋 華緘 華薦 華階 華節 華近 華京 華精 華鯨 華景 華凈 華淨 華競 華裾 華劇 華枯 華曠 華樂 華離 華里 華曆 華麗 華林 華林園 華鱗 華騮 華鑾 華鬘 華茂 華美 華甍 華靡 華密 華妙 華敏 華名 華納 華南 華年 華年錦瑟 華輦 華孽
专题推荐
be made up by什么意思 be natural to句子 be on board意思 be on sale是什么意思 be out of是什么意思 be outfitted with意思 be overtaken by 造句 be over的同义词组 be poor at的近义词 be presuaded 什么意思 be proud of造句 be ready for造句 be reday till的意思 be seen at 什么意思 be set in是什么意思 be short of 的意思 be short of是什么意思 be skin 什么意思 be sorry for造句 be strict about造句 be the same as造句 be tired by造句 be tired of造句 be unable to同义词 be under 词语 be urged to是什么意思 be used by什么意思 be used to doing造句 be used to sth造句 be worth什么意思