【养志】的意思是什么?【养志】是什么意思?

【养志】的意思是: 养志(I) yǎng zhì 保摄志气。指培养、保持不慕荣利的志向。多指隐居。   ●《庄子•让王》:「故养志者忘形,养形者忘利。」   ●《后汉书•逸民传·逢萌》:「及光武即位,乃之琅邪劳山,养志脩道,人皆化其德。」   ●唐薛逢《邻相反行》:「东家西家两相诮,西儿笑东东又笑。西云养志与荣名,彼此相非不同调。」   ●元蒋子正《山房随笔》:「许平仲衡学问、文艺为世所尊,称为夫子,人目为许先生。养志不仕,有《辞召命诗》……可以观其志矣。」 养志(II) yǎng zhì谓奉养父母能顺从其意志。   ●《孟子•离娄上》:「若曾子,则可谓养志也。事亲若曾子者,可也。」   ●汉桓宽《盐铁论•孝养》:「故上孝养志,其次养色,其次养体。」   ●宋苏轼《赐正议大夫同知枢密院安焘乞外郡不许批答》之一:「夫荣亲莫大于功名,养志不专于甘旨。」   ●清陈梦雷《抒哀赋》:「体养志以娱亲兮,驾言返于故闾。」 ★「养志」在《汉语大词典》第17325页 第12卷 524 ★「养志」在《汉语辞海》的解释 参见:養志
养志是什么意思

养志(I)

yǎng zhì
保摄志气。指培养、保持不慕荣利的志向。多指隐居。

  ●《庄子•让王》:「故养志者忘形,养形者忘利。」
  ●《后汉书•逸民传·逢萌》:「及光武即位,乃之琅邪劳山,养志脩道,人皆化其德。」
  ●唐薛逢《邻相反行》:「东家西家两相诮,西儿笑东东又笑。西云养志与荣名,彼此相非不同调。」
  ●元蒋子正《山房随笔》:「许平仲衡学问、文艺为世所尊,称为夫子,人目为许先生。养志不仕,有《辞召命诗》……可以观其志矣。」

养志(II)

yǎng zhì 谓奉养父母能顺从其意志。
  ●《孟子•离娄上》:「若曾子,则可谓养志也。事亲若曾子者,可也。」
  ●汉桓宽《盐铁论•孝养》:「故上孝养志,其次养色,其次养体。」
  ●宋苏轼《赐正议大夫同知枢密院安焘乞外郡不许批答》之一:「夫荣亲莫大于功名,养志不专于甘旨。」
  ●清陈梦雷《抒哀赋》:「体养志以娱亲兮,驾言返于故闾。」

「养志」在《汉语大词典》第17325页 第12卷 524


「养志」在《汉语辞海》的解释


参见:養志

养志的英语单词1.enforcing will
用养志造句
    1.多读历史的名人故事可以养量,多想自己的心胸怀抱可以养志。>
词条推荐
双名 双眸 双南 双南金 双牌 双七 双栖 双栖双宿 双抢 双亲 双清 双球菌 双曲拱桥 双曲线 双全 双阙 双人床 双人舞 双刃剑 双日 双蕊 双杀 双扇 双蛇 双身子 双生 双生子 双声 双胜 双十二事变 双十协定 双绶 双输 双树 双数 双双 双水内冷发电机 双水内冷汽轮发电机 双枱 双宿双飞 双梭 双胎 双台 双糖 双套车 双套飞车 双体船 双祧 双瞳 双瞳剪水
专题推荐
昹昶什么意思 昹的意思 昹的意思是什么 昹柳古诗的意思 昹是什么意思 昹怎么读音是什么意思 昹怎么组词 昹字的意思 昹字什么意思 昹组词语 昹组什么词语 娾怎么组词 嗳暧昧的句子 嗳的反义词 嗳的近义词 嗳的意思 嗳的意思是什么 嗳腐气臭什么意思 嗳腐什么意思 嗳腐是什么意思 嗳腐酸臭什么意思 嗳腐酸臭是什么意思 嗳腐吞酸的意思 嗳腐吞酸什么意思 嗳腐吞酸是什么意思 嗳光影视下一站,别离 嗳和的反义词 嗳和的反义词是 嗳和的反义词是什么? 嗳和的近义词