【养心】的意思是什么?【养心】是什么意思?

【养心】的意思是: 养心 yǎng xīn  1.  修养心神。   ●《孟子•尽心下》:「养心莫善于寡欲。」   ●宋陆游《忧国》诗:「养心虽若冰将释,忧国犹虞火未然。」   ●明王守仁《传习录》卷下:「释氏亦务养心,然要之不可以治天下。」  2.  谓烦闷。养,通「痒」。   ●汉贾谊《新书•劝学》:「则虽王公大人,孰能无悇憛养心而巅一视之?」 参阅清洪颐暖《读书丛录》卷十五。 ★「养心」在《汉语大词典》第17323页 第12卷 522 ★「养心」在《汉语辞海》的解释 参见:養心
养心的拼音yǎng xīn
养心是什么意思

养心

yǎng xīn
 1.  修养心神。
  ●《孟子•尽心下》:「养心莫善于寡欲。」
  ●宋陆游《忧国》诗:「养心虽若冰将释,忧国犹虞火未然。」
  ●明王守仁《传习录》卷下:「释氏亦务养心,然要之不可以治天下。」
 2.  谓烦闷。养,通「痒」。
  ●汉贾谊《新书•劝学》:「则虽王公大人,孰能无悇憛养心而巅一视之?」
参阅清洪颐暖《读书丛录》卷十五。

「养心」在《汉语大词典》第17323页 第12卷 522


「养心」在《汉语辞海》的解释


参见:養心

养心的英语单词1.nourishing the heart
2.nourish the heart
3.nourishing the heat
4.molding the temperament
5.preserve ones health
用养心造句
    1."从前若能够以养心调经之药服之,何至于此."
    2.《养心殿造办处史料辑览》(第1辑)后记
    3.本药有明显的养心补血作用,适宜老年体弱者长期服用。>
词条推荐
缚住 腹案 腹谤 腹謗 腹胞 腹饱万言 腹饱五车 腹飽萬言 腹飽五車 腹悲 腹背 腹背夹攻 腹背受敌 腹背受敵 腹背相亲 腹背之毛 腹便便 腹部 腹测 腹測 腹肠 腹腸 腹城 腹尺 腹地 腹非 腹非心谤 腹诽 腹诽心谤 腹誹 腹稿 腹藳 腹股沟 腹婚 腹肌 腹疾 腹记 腹記 腹坚 腹堅 腹俭 腹儉 腹剑 腹劍 腹居郡 腹里 腹里地面 腹裏 腹胪 腹臚
专题推荐
6s管理标语 6s管理口号有哪些 6s管理宣传标语口号 6s精益管理口号 6s竞赛口号 6s苹果序列号f开头的 6s苹果怎么返回上一步 6s是什么意思啊 6s素养是什么意思 6s推行宣传标语内容 6s文化标语楼梯 6s行动口号 6s型号mk开头是哪里的 6s型号m开头是什么版 6s型号nl开头是哪里的 6s宣传口号 6s远程管理是什么意思 6s增量下载是什么意思 6s整顿的意思 6s中的清扫是什么意思 6s重置drm是什么意思 6tn电池是什么意思 6t青年良品啥意思 6v7ah是什么意思 6v钻什么意思 6x2r牵引车是什么意思 6x2牵引车是什么意思 6x6什么意思 6σ水平是什么意思 6阿西莫夫短文两篇教案