【养廉银】的意思是什么?【养廉银】是什么意思?

【养廉银】的意思是: 养廉银 yǎng lián yín 清制,官吏于常俸之外,规定按职务等级每年另给银钱,曰「养廉银」。文职始于雍正五年,武职始于乾隆四十年。   ●清黄辅辰《戴经堂日钞》:「户部拟款八条……提各省裁减文武养廉银。」亦省称「养廉」。  ● 清陈康祺《郎潜纪闻》卷二:「雍正间,耗羡归公,定直省各官养廉,由世宗之独申睿断,因时制宜。」   ●孙中山《上李鸿章书》:「加之厚其养廉,永其俸禄,则无瞻顾之心,而能专一其志。」 参阅徐珂《清稗类钞•礼制·养廉》。 ★「养廉银」在《汉语大词典》第17331页 第12卷 530 参见:養廉銀
养廉银是什么意思

养廉银

yǎng lián yín
清制,官吏于常俸之外,规定按职务等级每年另给银钱,曰「养廉银」。文职始于雍正五年,武职始于乾隆四十年。

  ●清黄辅辰《戴经堂日钞》:「户部拟款八条……提各省裁减文武养廉银。」亦省称「养廉」。   ●
清陈康祺《郎潜纪闻》卷二:「雍正间,耗羡归公,定直省各官养廉,由世宗之独申睿断,因时制宜。」

  ●孙中山《上李鸿章书》:「加之厚其养廉,永其俸禄,则无瞻顾之心,而能专一其志。」
参阅徐珂《清稗类钞•礼制·养廉》。

「养廉银」在《汉语大词典》第17331页 第12卷 530


参见:養廉銀

词条推荐
缘边 缘便 缘薄分浅 缘簿 缘饬 缘道 缘底 缘督 缘法 缘房 缘分 缘份 缘附 缘傅 缘竿 缘竿伎 缘竿戏 缘鹄饰玉 缘故 缘果 缘海 缘何 缘化 缘会 缘缋 缘跻 缘间 缘界 缘觉 缘觉乘 缘口 缘来 缘类 缘累 缘理 缘力 缘例 缘领 缘没 缘名失实 缘木 缘木求鱼 缘木希鱼 缘念 缘起 缘气 缘契 缘悭分浅 缘悭命蹇 缘悭一面
专题推荐
八神庵的日语台词语音 八神庵发必杀说的话 八神庵和草稚京说的话 八神庵经典台词读 八神庵经典语句 八神庵台词语音 八神庵台词中文翻译 八神必杀台词 八神表日占和岁的意思 八神登场台词 八神鬼步是什么意思 八神家的血皮什么意思 八神连招台词 八神死时说的话 八神台词谐音 八神太一说的话 八神太一语录 八生八世打一动物生肖 八生甘州打一字 八生四字成语 八声杜鹃鸟意思 八声甘州猜一字 八声甘州打一字 八声甘州古诗词改写 八声甘州贯穿全词的句子是 八声甘州贯穿全文的句子 八声甘州景物描写特色 八声甘州句子赏析 八声甘州可能默的句子 八声甘州柳永名句