【养家】的意思是什么?【养家】是什么意思?

【养家】的意思是: 养家 yǎng jiā  1.  赡养家口。   ●《初刻拍案惊奇》卷二十:「我两个又是养家经纪人,一年到头,没几时住在家里。」   ●老舍《骆驼祥子》七:「可是凭着拉车怎能养家呢?」  2.  犹驯化。亦指豢养于家中。   ●《醒世恒言•灌园叟晚遇仙女》:「况且不前不后,刚刚我们打坏,神仙就来?难道这神仙是养家的不成。」 ★「养家」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528 ★「养家」在《现代汉语词典》第1509页 参见:養家
养家的拼音yǎng jiā
养家是什么意思

养家

yǎng jiā
 1.  赡养家口。
  ●《初刻拍案惊奇》卷二十:「我两个又是养家经纪人,一年到头,没几时住在家里。」
  ●老舍《骆驼祥子》七:「可是凭着拉车怎能养家呢?」
 2.  犹驯化。亦指豢养于家中。
  ●《醒世恒言•灌园叟晚遇仙女》:「况且不前不后,刚刚我们打坏,神仙就来?难道这神仙是养家的不成。」

「养家」在《汉语大词典》第17329页 第12卷 528


「养家」在《现代汉语词典》第1509页


参见:養家

养家的英语单词1.raise a family
2.to raise a family
3.to support the family
4.bring home the bacon
5.running one's house
6.support a family
用养家造句
    1."她的父亲是爹爹的好朋友,我现在的钱已经足够养家了,所以我要让爹爹找个媒人去提亲。"
    2.池塘积水因防旱,田地深耕足养家
    3.还有一类中期黑麦草,为新西兰一名植物培养家首先培育出来。
    4.她卖力干活为了挣钱养家糊口。
    5.可怜的人哪,他还只有二十二岁,竟要担负起养家的重担!
    6.妈妈不在,所以托养家庭给我一个暖水袋和用猫奶粉喂我,让我成长茁壮。
    7.茅盾《如是我见我闻》:“如果是租车,则所余仅五六十元而已,养家活口还是困难。”
    8.男人有挣钱养家的责任。
    9.你要好好安生服业,养家活口
    10.让吉尔吉斯一个人养家是不公平的。
    11.闪的个老业人不存不济,则俺这养家儿千死千休。★元·无名氏《冤家债主》第二折
    12.失了业又要养家, 这可不是玩儿的
    13.失了业又要养家, 这可不是玩儿的.
    14.首先,许多父母太穷了,无法送他们的孩子上学,孩子们不得不在家赚钱养家。
    15.他不尽养家的责任(他一点也不顾家)。
    16.他靠微薄的工资无法养家。
    17.他连自己的生活都难以维持,更不用说养家了。
    18.他们吃的是塔拉农场养家糊口的粮食,思嘉辛辛苦苦种下的蔬菜,以及她从远处买来的食品。
    19.他擅长畜养家畜。
    20.他为了养家还债;终日奔波劳碌;如牛负重。
    21.为了获得生丝饲养家蚕的过程。
    22.我的托养家庭为我找来一个代母。她虽没有奶但她很温暖。她更舐遍我全身。太舒服了。
    23.我每天都由托养家庭给我人手喂猫奶、用纸巾给我引小便。
    24.我要一份足够养家的薪水。
    25.我一个月还没你挣的多,得吃得穿得养家,就仗着点外找儿,跟你说知心话!
    26.我怎麽能靠这麽可怜的工资养家?
    27.雅利安族最初呈现的明确形象是与饲养家畜分不开的。
    28.养家的重任压在年轻人的身上。
    29.一种圈养家禽的小屋。
    30.由于大约20亿人至少是部分地依赖农场动物来挣钱养家,
    31.育雏暖房饲养家禽的温暖封闭空间>
词条推荐
開立 開利 開利除害 開例 開蒞 開鐮 開臉 開亮 開亮口 開列 開裂 開靈 開領 開溜 開六 開路 開路鬼 開路神 開路先鋒 開律 開率 開綠燈 開略 開鑼 開鑼喝道 開落 開麥拉 開邁 開貌 開眉 開眉笑眼 開眉展眼 開美 開門 開門紅 開門見山 開門砲 開門七件事 開門錢 開門延盜 開門揖盜 開萌 開蒙 開面 開敏 開明 開明紳士 開明士紳 開明獸 開母
专题推荐
f4流星雨经典语录 f4形容人是什么意思 f-80型伸缩缝什么意思 f8找不到最后一次配置 fa wei的词语 fa♂什么意思 fabi代表什么意思 fable是什么意思啊 fabric是什么意思啊 fabrizio什么意思 fabrlc中文是什么意思 fabs在c语言中什么意思 ieee 是什么意思 ieee是什么意思 ieee是什么意思wifi ieft反义词是什么 iet it是什么意思 iet结尾的单词 ie的词组 ie的卖组词 ie的拼读词语 ie的拼音组词有哪些 ie电路中什么意思 ie和ue的词组 ie结尾的词 ie结尾的单词 可爱 ie结尾的动词有哪些急 ie结尾的多音节单词 ie结尾的字 ie结尾读读长音的单词